Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Статьи / Хирургия | Опубликовано 28-12-2007
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Хирургия
Материал добавлен пользователем zhar67

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Применение межкишечных анастомозов у больных с распространенным послеоперационным перитонитом

Лубянский В.Г., Жариков А.Н.
Кафедра госпитальной хирургии ГОУ ВПО АГМУ, ГУЗ «Краевая клиническая больница», г. Барнаул, Россия.


На протяжении последних лет в литературе идет дискуссия о возможности применения кишечного анастомоза на фоне распространенного перитонита. Внедрение современных методов обезболивания и интенсивной терапии, атравматического шовного материала, наличие эффективных антибиотиков из группы цефалоспоринов III-IV поколения и карбапенемов, кишечная интубация, возможность санационных релапаро-томий позволяют чаще прибегать наложению соустья.

В клинике обследовано и оперировано 65 больных. Причиной возникновения распространенного перитонита явилось нарушение целостности стенки тонкой кишки: острые перфорации, несостоятельность межкишечного анастомоза. Мужчин было – 41 (63,1%), женщин – 24 (36,9%). Возраст варьировал от 20 до 76 лет и в среднем составил – 47 лет.

Наиболее частыми заболеваниями, приведшими к развитию послеоперационного перитонита, были острая спаечная кишечная непроходимость (43,1%), травмы органов брюшной полости (15,4%). Непосредственными причинами развития перитонита у 24 больных (36,9%) явились перфорации тонкой кишки в брюшную полость и у 18 больных (27,7%) несостоятельность межкишечных анастомозов. В стадии эндогенной недостаточности поступило (57,8%) больных, в стадии токсического шока (21,4%). Из 65 пациентов, 18 (27,7%) на предыдущем этапе уже были выполнены две или три релапаротомии, 36 больных (55,4%) имели тяжелую сопутствующую патологию.

В зависимости от хирургической тактики были разделены 4 группы. Первая группа – использование еюно- илеотрансверзоанастомоза (ЕТА, ИТА) - 37 больных. Вторая группа – наложение межкишечного энтеро-энтероанастомоза (ЭЭА) (9 больных). Третья группа – формирование энтеростомы (7 больных). Четвертая группа – зашивание перфорации или ранения тонкой кишки (12 больных).

Всем больным проведены плановые санации в сочетании с интенсивной терапией в реанимационном отделении, включающей, наряду со стандартизованным подходом в лечении сепсиса, проведение инфузии СЗП до 1000 мл в сутки. Системная антибактериальная терапия с использованием цефалоспоринов III-IV поколения применена у 58 больных, регионарная внутриартериальная инфузия антибиотиков в ВБА в непрерывном режиме у 7 больных. Применение цефалоспоринов сочеталось с введением дезагрегантов, направленных на открытие сосудистого русла для действия антибиотиков.

Установлено, что наименьшие показатели летальности (16,2%) зарегистрированы у пациентов, в хирургическом лечении которых использовалось наложение соустья с ободочной кишкой. Последняя представляет собой легко опорожняемый резервуар большого объема, что препятствует гипертензии, которая всегда наблюдается в дистальной части тонкой кишки при ее пересечении и нарушении прохождения миоэлектрического комплекса. Применение межкишечных энтеро-энтероанастомозов в условиях перитонита возможно, однако летальность в этих случаях достигает 33,3%. Наибольшая летальность (58,3%) отмечена у больных с повторными зашиваниями кишечных свищей без использования резецирующих операций или обходных анастомозов. Выведение же высоких кишечных стом у 57,1% больных протекают с различными осложнениями и заканчиваются летальным исходом у 42,9%.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Хирургия

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Отказ от проведения плановых операций летом: чем грозит перенос лечения на осень
2. Хирургия стопы: восстановление движения и облегчение боли
3. Новый модуль для хирургической навигации AUTOPLAN в 1,5 раза повышает скорость подготовки операций на черепе
4. Амбулаторная хирургия: показания, особенности, операции
5. Эндоваскулярная хирургия в КИНК.РФ
6. В Москве провели первую в мире операцию с биопечатью на пациенте
7. Вопросы к эксперту: как распознать аппендицит
8. Хирурги НМИЦ онкологии Минздрава России выполнили роботическую операцию пенсионеру из ЛНР
9. Уникальная операция по изолированной химиоперфузии печени молодому пациенту проведена в НМИЦ радиологии
10. Как безопасно похудеть при серьезном ожирении. Мнение хирурга


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.