Малодозовая флюорография
В медицинской цифровой проекционной рентгенографии, бурно развивающейся в последнее время и успешно вытесняющей традиционные методы, можно выделить два направления. Первое - культивируемое, в основном, западными и японскими фирмами (Siemens, General Electric, Philips, Toshiba), характеризуется применением двумерных детекторов рентгеновского излучения.
Достоинства такого способа построения рентгенографических
аппаратов - короткое время съемки и эффективное использование излучения трубки.
Недостатки, однако, весьма существенны. Это высокая цена детектора (трудно
сделать недорогой детектор большой площади с оптимальными характеристиками) и
“вуаль” на снимке, вызванная регистрацией части рассеянного в теле пациента
излучения. Второе направление, развивающееся, в основном, в России - сканирующие
рентгенографические системы. Эти аппараты имеют три недостатка: - время съемки
составляет несколько секунд, неэффективно используется мощность рентгеновской
трубки и механика более сложная, чем в системах с двумерным детектором.
Достоинства же весьма существенны:
низкая цена и высокие параметры, в том числе низкие дозы облучения пациентов. Это объясняется тем, что технически гораздо более просто создать эффективный и недорогой линейный детектор, чем двумерный. Сканирующие системы менее универсальны, чем двумерные, но в своей “нише” они очень эффективны. Необходимо отметить что эта “ниша” включает в себя такую важнейшую (особенно для России в настоящее время) область, как массовые профилактические обследования населения с целью ранней диагностики туберкулеза.
В последнее время в России создано несколько типов линейных детекторов для сканирующих систем. Освоены промышленностью детекторы на базе многопроволочных пропорциональных камер (МПК) и на основе сцинтилляторов и фотодиодных линеек. Ведутся разработки и твердотельных линейных детекторов. В ИЯФ СО РАН 15 лет назад были разработаны МПК - детекторы и с тех пор выпускались установки на их основе. В настоящее время МЦРУ Сибирь-Н производят три завода в России и одна фирма в Китае. Всего в клиниках работает сейчас около 130 установок с МПК. В 1996 году мы начали работы по применению для сканирующей рентгенографии плоской многоканальной ионизационной камеры. В настоящее время налажен их промышленный выпуск.
http://mcru.chat.ru