Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Новости медицины / Психиатрия и психология | Опубликовано 15-04-2008
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Психиатрия и психология

Израильский ученый подверг критике теорию Фрейда

"Нет никаких доказательств теории репрессий Зигмунда Фрейда", хотя именно она стала краеугольным камнем его психоанализа, отмечает профессор Яков Рофэ, глава междисциплинарной кафедры общественных наук Бар-Иланского университета. Речь в теории Фрейда идет о том, что мозг человека "хоронит" в подсознании любые травматические воспоминания, которые могут стать причиной психических расстройств.

Рофэ провел "первое в мире" всеобъемлющее (за 100 лет) исследование научной литературы, связанной с этим явлением. Результаты его работы опубликованы в прошлом месяце в журнале Review of General Psychology. Статья, изложенная на 23-х страницах, содержит сотни ссылок. Он, в частности, пишет: "Нет эмпирических свидетельств, подтверждающих существование репрессий". Тем самым ложным является то, что Фрейд сам охарактеризовал как "краеугольный камень, на котором строится вся структура психоанализа". Таким образом, заявляет Рофэ, настало время "похоронить" фрейдистскую репрессию, как причину и один из факторов в лечении психических расстройств.

Выявив полное отсутствие научных доказательств основного принципа репрессий по Фрейду, работа израильского ученого подрывает давнее предположение относительно общей легитимности фрейдистского психоанализа. Но, отвергнув фрейдистское мировоззрение в качестве шаблона для понимания и лечения психопатологии, работа Рофэ поднимает еще один важный вопрос: как мы должны понимать психические заболевания?

Можно было бы думать, что после столь длительного обсуждения (более 100 лет) теории репрессий со стороны психоаналитического сообщества, а также врачей и специалистов по другим дисциплинам, появятся твердые доказательства в поддержку теории Фрейда", - пишет Рофэ. - Вместо этого, я вообще ничего не нашел, подтверждающее умозаключения Фрейда".

С тех пор, как Фрейд сформулировал свои взгляды, конкурирующие теории психопатологии - на основе поведенческих, познавательных и биологических моделей - "бросили вызов психоанализу путем клинических наблюдений", - продолжает он. - Но эти научные направления также страдают фундаментальными эмпирическими трудностями. Возможно, мы нуждаемся в новой теории психопатологии. Возможно, новая концепция репрессий поможет, наконец, обеспечить понимание причин, лежащих в основе психических расстройств".

Выводы, опубликованные израильским ученым, имеют важные последствия для правовой системы США. В частности, в настоящее время обсуждается вопрос о том, можно ли принимать в расчет при осуждении преступников их воспоминания о сексуальном насилии, испытанном в детстве.

"Были случаи, когда людям выносили судебный приговор на основании репрессированных воспоминаний. Существует серьезный спор, могут ли такие доказательства быть использованы для осуждения; сейчас многие полагают, что восстановленные воспоминания являются действительными. Вместе с тем, существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что психотерапевты могут стимулировать создание фальшивых воспоминаний. Это подкрепляется многими экспериментальными исследованиями, демонстрирующими производство фальшивых воспоминаний", - пишет Рофэ.

В классическом психоанализе, репрессия является однозначно негативным явлением. Рассматриваемая как непосредственная причина психической болезни, она, как представляется, негативно влияет на психологические и физиологические особенности каждого человека, препятствуя адекватному восприятию реальности, необходимому для решения проблем и сброса вредной напряженности. Но в соответствии с последними исследования, изложенными в психологической литературе, репрессия и "деформация" восприятия реальности могут быть ключевыми факторами в поддержании психического здоровья.

Точно так же, как фрейдистский психоанализ представляет репрессию ключевым фактором в формировании психического заболевания, он определяет "снятие репрессии" (то есть извлечение давно похороненных воспоминаний) как ключ к психическому здоровью. Здесь опять-таки, настаивает Рофэ, нет исследовательской основы, данное положение совершенно не опирается на эмпирические данные.

"На основе собранных доказательств, полученных в результате клинических исследований, проведенных за последние 100 лет, не найдено никаких доказательств того, что психоанализ является более эффективным для лечения психических травм, чем другие методы", - подчеркивает израильский ученый.

Источник: MIGnews.com


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Психиатрия и психология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Как лечат игроманию в Москве
2. Связь COVID с самоубийством: ученые предупреждают о скрытом кризисе
3. Диагностировать шизофрению возможно по крови человека
4. Кризис среднего возраста существует в реальности
5. Качество друзей важнее их количества
6. Попытки не нервничать только нервируют
7. Собаки реально делают людей счастливыми
8. Чтобы снизить риск слабоумия, нужно позитивно смотреть на мир
9. Бессонница лишает людей щедрости
10. Шесть правил, чтобы не уйти в депрессию


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2022. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.