Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов
Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов - такой вывод сделала Хелен Линдквист (Helen Lindqvist), сотрудник кафедры биотехники гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.
В своей диссертации она описывает итоги исследования, посвященного влиянию
сельди (Clupea harengus) на сердечно-сосудистую систему человека.
"Прежние работы показали, что употребление в пищу жирной рыбы и рыбьего жира
снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор
не исследовалось влияние употребления сельди на эти факторы риска", - говорится
в диссертации, размещенной на сайте университета.
Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в
неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди.
Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так
называемого "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности, которые в
отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и
сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых
клеток - адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета
второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов
окисления, то есть содержит антиоксиданты.
"Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега
3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ
селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от
другой рыбы дешевизной", - говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы
свои научные выводы.
Шведский исследователь отмечает, что согласно ее наблюдениям, ряд положительных
эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней
жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира.
Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и
замены ее рыбьим жиром. В таком случае, замечает она, организм недополучит
важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов.
"Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется не так уж и
много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное
рыбное блюдо", - говорит Линдквист.
Источник: Podrobnosti.ua