Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Кардиология | Опубликовано 04-08-2008
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Кардиология и кардиохирургия

Потребление железа связано с артериальным давлением

Диетическое потребление железа, в том числе негемового, обратно пропорционально связано с уровнями артериального давления, согласно результатам поперечного эпидемиологического исследования.

Негемовое железо, содержащееся в овощах, возможно, играет роль в предотвращении и контроле неблагоприятных уровней артериального давления, пишут авторы.

И напротив, исследование показало, что никакой связи между потреблением с пищей гемового железа, содержащегося в животных продуктах, и артериальным давлением нет; и напротив, потребление красного мяса ассоциируется с повышенными уровнями артериального давления.

Предполагалось, что диетическое железо неблагоприятно влияет на атеросклеротические заболевания, но, несмотря на несколько исследований диетического потребления железа и сердечных заболеваний, связь между потреблением железосодержащих продуктов и артериальным давлением оставалось неизвестной, объясняют Иоанна Тзоулаки (Ioanna Tzoulaki) (Imperial College London, UK) и коллеги.

Авторы проанализировали данные международного совместного исследования макро-/микронутриентов и артериального давления (INTERMAP). Исследование включило 2359 мужчин и 2321 женщин в возрасте 40 - 59 лет из 17 популяционных центров в Японии, Китае, Великобритании, и США.

Участники были оценены при четырех исследовательских клинических посещениях в двух раундах из двух посещений в последовательные дни, отделенных в среднем 3-недельным промежутком. При каждом посещении клиники дважды измерялось артериальное давление, и с помощью опроса регистрировался полный диетический рацион за предыдущие 24 часа.

Авторы разделили источники железа на гемовые и не гемовые компоненты, отмечая, что механизмы абсорбции каждого отличаются.

Было обнаружено, что повышение потребления общего железа с пищей на два стандартных отклонения, равное 4,2 мг/4,2 мегаджоулям, ассоциировалось со снижением систолического артериального давления на 1,39 мм рт. ст., и диастолического артериального давления на 0,68 мм рт. ст., после учета многих смешивающих факторов, включающих мочевые натрий и калий, потребление алкоголя, холестерина, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Наиболее сильная ассоциация в целом наблюдалась между потреблением негемового железа и артериальным давлением. Повышение потребления негемового железа на 4,13 мг/4,2 МДж (2 стандартных отклонения) ассоциировалось с понижением систолического артериального давления на 1,45 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0,73 мм рт. ст.

И напротив, как сообщает группа в он-лайновой публикации в «British Medical Journal», потребление гемового железа с пищей положительно ассоциировалось с систолическим и диастолическим артериальным давлением, но различия в артериальном давлении были маленькими и незначащими, и уменьшались после учета потенциально смешивающих факторов.

Потребление красного мяса значительно и прямо ассоциировалось с артериальным давлением. Каждое повышение потребления на 102,6 г/24 ч (2 стандартных отклонения) было связано с повышением систолического артериального давления на 1,25 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0,73 мм рт. ст.

Ученые считают, что необходимы проспективные, рандомизированные исследования, как и механистические исследования в экспериментальных моделях, для оценки влияния потребления диетического железа на уровни артериального давления.

Источник: Solvay-pharma.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Кардиология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Сердце требует движения: в Тюмени стартует «Сердечный маршрут»
2. Свет во время ночного сна может стать причиной сердечно‑сосудистых заболеваний
3. Выжить в жару: советы кардиолога
4. Пять повседневных привычек, которые незаметно вредят вашему сердцу
5. Langmuir: фермент, ответственный за повышение холестерина можно «отключить»
6. Ученые из ЮАР и Пермского Политеха провели исследования по изучению механических свойств миокарда
7. Лесные пожары оказались способны провоцировать сердечную недостаточность
8. Назван продукт для снижения артериального давления
9. Пять повседневных привычек, которые незаметно вредят вашему сердцу
10. Профилактика ТЭЛА у больных группы высокого риска


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.