Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Новости медицины / Кардиология | Опубликовано 04-08-2008
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Кардиология и кардиохирургия

Потребление железа связано с артериальным давлением

Диетическое потребление железа, в том числе негемового, обратно пропорционально связано с уровнями артериального давления, согласно результатам поперечного эпидемиологического исследования.

Негемовое железо, содержащееся в овощах, возможно, играет роль в предотвращении и контроле неблагоприятных уровней артериального давления, пишут авторы.

И напротив, исследование показало, что никакой связи между потреблением с пищей гемового железа, содержащегося в животных продуктах, и артериальным давлением нет; и напротив, потребление красного мяса ассоциируется с повышенными уровнями артериального давления.

Предполагалось, что диетическое железо неблагоприятно влияет на атеросклеротические заболевания, но, несмотря на несколько исследований диетического потребления железа и сердечных заболеваний, связь между потреблением железосодержащих продуктов и артериальным давлением оставалось неизвестной, объясняют Иоанна Тзоулаки (Ioanna Tzoulaki) (Imperial College London, UK) и коллеги.

Авторы проанализировали данные международного совместного исследования макро-/микронутриентов и артериального давления (INTERMAP). Исследование включило 2359 мужчин и 2321 женщин в возрасте 40 - 59 лет из 17 популяционных центров в Японии, Китае, Великобритании, и США.

Участники были оценены при четырех исследовательских клинических посещениях в двух раундах из двух посещений в последовательные дни, отделенных в среднем 3-недельным промежутком. При каждом посещении клиники дважды измерялось артериальное давление, и с помощью опроса регистрировался полный диетический рацион за предыдущие 24 часа.

Авторы разделили источники железа на гемовые и не гемовые компоненты, отмечая, что механизмы абсорбции каждого отличаются.

Было обнаружено, что повышение потребления общего железа с пищей на два стандартных отклонения, равное 4,2 мг/4,2 мегаджоулям, ассоциировалось со снижением систолического артериального давления на 1,39 мм рт. ст., и диастолического артериального давления на 0,68 мм рт. ст., после учета многих смешивающих факторов, включающих мочевые натрий и калий, потребление алкоголя, холестерина, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Наиболее сильная ассоциация в целом наблюдалась между потреблением негемового железа и артериальным давлением. Повышение потребления негемового железа на 4,13 мг/4,2 МДж (2 стандартных отклонения) ассоциировалось с понижением систолического артериального давления на 1,45 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0,73 мм рт. ст.

И напротив, как сообщает группа в он-лайновой публикации в «British Medical Journal», потребление гемового железа с пищей положительно ассоциировалось с систолическим и диастолическим артериальным давлением, но различия в артериальном давлении были маленькими и незначащими, и уменьшались после учета потенциально смешивающих факторов.

Потребление красного мяса значительно и прямо ассоциировалось с артериальным давлением. Каждое повышение потребления на 102,6 г/24 ч (2 стандартных отклонения) было связано с повышением систолического артериального давления на 1,25 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0,73 мм рт. ст.

Ученые считают, что необходимы проспективные, рандомизированные исследования, как и механистические исследования в экспериментальных моделях, для оценки влияния потребления диетического железа на уровни артериального давления.

Источник: Solvay-pharma.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Кардиология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Кардиолог Павличенко назвала безопасное для сердца количество мяса
2. Сложнейшие кардиохирургические операции TAVI успешно внедрены в практику Тюменского кардиоцентра
3. Кардиолог Дупик рассказал, как распознать инфаркт миокарда
4. Состояние ротовой полости и сосудов оказалось связано
5. Кардиологи и кардиохирурги получили престижную экспертную премию «Врач с большой буквы» за спасение жизней кардиопациентов
6. Фибрилляция предсердий и гастроэзофагеальная болезнь: механизмы взаимосвязи, подходы к лечению
7. Кардиореабилитация – это не только физнагрузки
8. 10 симптомов сердечного приступа, которые появляются я за месяцы до смерти
9. Утренние тренировки снижают риск болезней сердца на 16%
10. Кофе полезен гипертоникам для защиты от атеросклероза


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2022. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.