Потребление железа связано с артериальным давлением
Диетическое потребление железа, в том числе негемового, обратно пропорционально связано с уровнями артериального давления, согласно результатам поперечного эпидемиологического исследования.
Негемовое железо, содержащееся в овощах, возможно, играет роль в предотвращении
и контроле неблагоприятных уровней артериального давления, пишут авторы.
И напротив, исследование показало, что никакой связи между потреблением с пищей
гемового железа, содержащегося в животных продуктах, и артериальным давлением
нет; и напротив, потребление красного мяса ассоциируется с повышенными уровнями
артериального давления.
Предполагалось, что диетическое железо неблагоприятно влияет на
атеросклеротические заболевания, но, несмотря на несколько исследований
диетического потребления железа и сердечных заболеваний, связь между
потреблением железосодержащих продуктов и артериальным давлением оставалось
неизвестной, объясняют Иоанна Тзоулаки (Ioanna Tzoulaki) (Imperial College
London, UK) и коллеги.
Авторы проанализировали данные международного совместного исследования макро-/микронутриентов
и артериального давления (INTERMAP). Исследование включило 2359 мужчин и 2321
женщин в возрасте 40 - 59 лет из 17 популяционных центров в Японии, Китае,
Великобритании, и США.
Участники были оценены при четырех исследовательских клинических посещениях в
двух раундах из двух посещений в последовательные дни, отделенных в среднем
3-недельным промежутком. При каждом посещении клиники дважды измерялось
артериальное давление, и с помощью опроса регистрировался полный диетический
рацион за предыдущие 24 часа.
Авторы разделили источники железа на гемовые и не гемовые компоненты, отмечая,
что механизмы абсорбции каждого отличаются.
Было обнаружено, что повышение потребления общего железа с пищей на два
стандартных отклонения, равное 4,2 мг/4,2 мегаджоулям, ассоциировалось со
снижением систолического артериального давления на 1,39 мм рт. ст., и
диастолического артериального давления на 0,68 мм рт. ст., после учета многих
смешивающих факторов, включающих мочевые натрий и калий, потребление алкоголя,
холестерина, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Наиболее сильная ассоциация в целом наблюдалась между потреблением негемового
железа и артериальным давлением. Повышение потребления негемового железа на 4,13
мг/4,2 МДж (2 стандартных отклонения) ассоциировалось с понижением
систолического артериального давления на 1,45 мм рт. ст. и диастолического
артериального давления на 0,73 мм рт. ст.
И напротив, как сообщает группа в он-лайновой публикации в «British Medical
Journal», потребление гемового железа с пищей положительно ассоциировалось с
систолическим и диастолическим артериальным давлением, но различия в
артериальном давлении были маленькими и незначащими, и уменьшались после учета
потенциально смешивающих факторов.
Потребление красного мяса значительно и прямо ассоциировалось с артериальным
давлением. Каждое повышение потребления на 102,6 г/24 ч (2 стандартных
отклонения) было связано с повышением систолического артериального давления на
1,25 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0,73 мм рт. ст.
Ученые считают, что необходимы проспективные, рандомизированные исследования,
как и механистические исследования в экспериментальных моделях, для оценки
влияния потребления диетического железа на уровни артериального давления.
Источник: Solvay-pharma.ru