Кишечник реагирует на горький вкус
Американские ученые обнаружили, что тонкая кишка распознает горький вкус и реагирует на него замедлением пищеварения. Таким способом организм обеспечивает себя дополнительной защитой от токсинов пищи, которые обычно горькие на вкус.
Исследователи из Университета Калифорнии в Ирвине выяснили, что при введении в
желудок мышей горьких веществ, в их тонкой кишке активируются рецепторы к горечи.
Активация этих рецепторов приводит к повышенной выработке гормона
холецистокинина, который снижает аппетит, предотвращая потребление большого
количества токсичных продуктов, и замедляет продвижение отравленной токсинами
пищи по желудочно-кишечному тракту, повышая шансы выведения ее посредством рвоты
и снижая скорость всасывания токсинов.
Кроме того, было установлено, что активность рецепторов к горечи повышается при
низких уровнях холестерина. Предполагается, что это обусловлено более высоким
содержанием горьких токсинов в бедной холестерином растительной пище, чем в
богатой холестерином животной.
Полученные данные могут быть использованы в разработке новых лекарственных форм,
позволяющих горьким препаратам всасываться с нормальной скоростью.
Источник: Medportal.ru