Нехватка в питании витаминов А и С способствует астме
Люди с низким уровнем витамина А и С чаще страдают от астмы, заметили британские врачи Университета Ноттингема. Обзор 40 исследований за 30-летний период показал, что недостаток этих витаминов в рационе питания повышает риск развития астмы, причём люди с острым дефицитом витамина А как правило имеют более серьёзные симптомы болезни.
Терапевты зафиксировали, что мужчинам-астматикам не хватает 26% от ежедневной
дозы витамина А, а женщинам - 30%. При исследованиях измерялось диетическое
потребление витаминов и их уровни в крови; 13 исследований проводились среди
детей, а остальные - среди взрослых. Результаты данного анализа опровергают
мнение некоторых учёных, согласно которому не существует связи между количеством
полезных антиоксидантов в питании и потенциальным риском астмы.
По словам медицинских экспертов, здоровый рацион питания должен включать
необходимые для профилактики болезни и достаточные количества витаминов А и С.
Хорошим источником витамина А является сыр, яйца, рыбий жир, молоко и йогурты, а
витамином С богаты большинство фруктов и овощей, особенно брокколи, брюссельская
капуста, сладкий картофель, апельсины и киви. Хотя дефицит витамина С в меньшей
степени влиял на вероятность астмы, иммунологи говорят, что он тоже имеет важное
значение для защиты организма от хронического диагноза.
Источник: Ami-tass.ru