Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Статьи / Наркология | Опубликовано 20-05-2009
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Наркология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


К вопросу наличия деформаций мотивационных личностных линий у алкогольных аддиктов

Алексеенко Эльвира Михайловна
Врач психиатр-нарколог, зам. директора клиники "Сибирская здравница" (г. Красноярск)
e-mail: guitara261@mail.ru  

Бесспорно, проблема алкогольной аддикции интегральна. Коррекция и профилактика алкогольного аддиктивного поведения особенно актуальна в настоящее время, однако литературные сведения о применении мотивационной концепции личности Люсьена Сэва в наркологии фрагментарны. Анализ мотивационных линий и их коррекция у больных алкоголизмом позволяет воздействовать на общие механизмы аддикции, без учета факторов, способствующих её формированию.

Статистика анализа и коррекции деформированных мотивационных линий у 182 мужчин и у 60 женщин, больных алкоголизмом II-III стадий позволил выявить группу социально – психологических факторов, способствующих формированию аддикции.

Эта группа включает в себя:

- потерю интереса к своей профессиональной деятельности, потерю мотивации к обучению, изменение иерархии мотиваций с фиксацией на материальных ценностях (приобретение статусных, престижных вещей, недвижимости, накопление капитала со стяжательством, как крайней степенью выраженности и т.д.).

Трудности коррекции деформированных мотивационных линий у больных алкогольной зависимостью объясняются факторами, которые внешне выглядят как имеющие положительное влияние и препятствующие развитию аддикций (Ц.П.Короленко, Н.Л.Бочкарёва, 1997г.).

Алкогольная аддикция неизменно вызывает созависимость у близких людей аддикта.

В связи с этим отслеживаются две ошибочных стратегии – контроля и протекции, которые осуществляются в ближайшем окружении больного. Близкие и родственники больного пытаются различными способами манипулировать его поведением, не давая ему возможность осуществить аддиктивную реализацию(алкоголизироваться).

Сюда относится идея контроля:

- контроль над свободным временем аддикта;

- контроль его отношений и контактов с друзьями и знакомыми;

- контроль за его снабжением аддиктивными агентами (собутыльниками);

- контроль за его финансовыми средствами.

Другая форма манипуляции – протекция.

К протекции относятся:

- стремление защитить аддикта от отрицательных последствий аддикции;

- помочь аддикту «сохранить лицо»;

- оправдание поведения аддикта;

- заретушировать антисоциальные действия аддикта перед сотрудниками на работе и руководством, знакомыми, родственниками и т.п.

В результате применения этих двух стратегий, сохранившееся здоровое начало в личности пациента с алкогольной зависимостью не сопротивляется сформировавшемуся аддиктивному поведению.

Вместо того, чтобы восстанавливать деформированные мотивационные линии, алкогольный аддикт активно сопротивляется контролю со стороны созависимого ближайшего окружения. Всё внимание и энергия алкогольного аддикта направляется на «борьбу с контролем», который воспринимается как диктат и попытки ограничения свободы.

Стратегии носят патологический характер и оказывают многонаправленное отрицательное воздействие. Они фиксируют и закрепляют деформации мотивационных линий алкогольного аддикта.

Приведу приведу клиническую иллюстрацию:

Пациент Игорь П., 48 лет, работает начальником отдела технического надзора на крупном заводе.

До заболевания мотивационные линии у Игоря П. были следующие:

Диаграмма №1

Хорошо развитая линия на службу с сохраненной линией на семью, развитое хобби – в прошлом мастер спорта по скалолазанью, коллекционировал монеты и марки (филато – нумизмат)

Летом 2006 года он отправил жену и двоих детей отдыхать. До этого запоев у него не было, спиртное он употреблял ежедневно в небольших дозах. Объяснял это тем, что подобная выпивка – необходимое условие его служебной деятельности: подписание строительно – ремонтных договоров, сдача объектов, дни рождения сослуживцев, прием проверяющих комиссий и т.п.

После отъезда семьи Игорь П. по его выражению «загулял». Он взял на работе 5 дней отгулов и пьянствовал с друзьями у себя дома.

Диаграмма №2

С самого начала алкогольного эксцесса видоизменяется мотивационная личностная линия Игоря П. на службу. Она становится прерывистой – ведь окончательно оставлять свою работу он не собирался…

В дело вмешалась теща. Она прогнала собутыльников Игоря, изъяла все его деньги и кредитные карты, сходила на работу к начальству зятя. Руководителю Игоря она ничего плохого о нем не сказала, отсутствие на работе мотивировала тем, что семью обокрали и Игорь не сможет ещё несколько дней появиться. В результате Игорь начал продавать свою коллекцию и по его выражению «ввалился» в трехнедельный запой. Жил он в это время дома.

Диаграмма №3

С момента продажи первых коллекционных экземпляров деформируется мотивационная личностная линия пациента на хобби, а линия на службу практически исчезла (стёрлась).

В конце третьей недели вернулась семья. Игорь нуждался в госпитализации (судорожный синдром). Чем активно и занялась его супруга.

Диаграмма №4

К этому времени у пациента сохранялась лишь одна мотивационная личностная линия – семью, но и она была деформирована…

Диаграмма №5

Естественно, что, находясь в отделении ургентной наркологии, на грани между жизнью и смертью пациент не имел мотивационных личностных линий – они временно исчезли.

После выписки мотивационные линии Игоря П. оказались следующими:

Диаграмма №6

После выписки из стационара Игорь П. вернулся на производство.

Жена в этот период применила стратегию протекции.

В истории болезни Игоря четко прослеживается отрицательное действие созависимого окружения с неправильными стратегиями действий.

После вмешательства тещи внимание и энергия Игоря П. были пренесены на «борьбу с контролёром», т.е. с тёщей. Одновременно чувство ответственности за свое поведение исчезло и было перенесено, а точнее переложено, на ту же самую тещу. В результате произошла деформация мотивационных линий, все поведение Игоря напоминало поведение ребенка. А у его близких - тещи и жены, произошли изменения, характерные для созависимых людей.

Длительное проведение стратегий контроля и протекции приводит к развитию нефармакологической аддикции отношений. Если, в приведенной истории, лишить тещу и жену возможности реализации этих патологических стратегий, то они будут испытывать психологический дискомфорт, беспокойство, ощущение пустоты и тревоги. Это, в свою очередь, будет препятствовать принятию самостоятельных решений и снижать толерантность к фрустрациям у Игоря П. Что, тем самым усилит механизм алкогольной аддикции.

Можно ожидать, что пациент будет разрабатывать более хитроумные тактики для избегания контроля, чем продажа любимой коллекции. Усилятся конфликты, Игорь П., как алкогольный аддикт, будет обвинять ближайшее окружение, постоянно совершенствуя эту тактику.

Протекция со стороны жены сведет к нулю проведение психотерапевтической коррекции. Следовательно, рекомендации в ходе терапии должны быть направлены на подавление и аннулирование нефармаколоической аддикции созависимого окружения. Чтобы подсознательный страх, оказаться в состоянии психологической отмены у жены и тещи, не мешал коррекции алкогольного аддиктивного поведения Игоря П.

Что и было сделано. Игорю П. было рекомендовано восстановить, в первую очередь, линию на службу, как самую развитую, затем линию на семью. И, в последнюю очередь, линию на хобби. Причем, жена и теща были вынуждены выслушать несколько мини-лекций о филато – нумизматике.

После 4–х сеансов психокоррекции деформированных мотивационных линий ремиссия составляет 2 года 8 месяцев.

В связи с этим, не вызывает сомнения, что методики коррекции алкогольной аддикции должны быть личностно-ориентированными.

Данное исследование проводилось в г. Красноярске в условиях двух частных наркологических клиник.

Обследовались как коренные жители г. Красноярска и Красноярского края (230), так и транзитные пациенты из других регионов России (12).

Для контрольных исследований привлекались практически полные трезвенники – добровольцы (48).

В основу методического подхода был заложен принцип комплексной оценки клиники и динамики заболевания, выявление медико – социальных и психологических факторов, способствующих и сопутствующих употреблению спиртных напитков, эпизодическому и систематическому пьянству, становлению и развитию алкоголизма.

В ходе исследования были проанализированы деформации мотивационных линий у 242 алкогольных аддиктов.

Удалось отследить изменения (деформации) мотивационных личностных линий у каждого из обследуемых в период рецидивов алкогольной болезни и в период реконвалисценции. Выявлено 69 видов деформаций мотивационных линий.

Также было установлена чёткая взаимосвязь языка тела алкогольных аддиктов с изменениями эмоциональной, сензитивной и волевой составляющих их субъективного восприятия своего заболевания.

Знание существующих изменений мотивационных линий у алкогольных аддиктов и их иллюстративность в языке тела позволяет подобрать более действенные способы коррекции данной патологии.

На мой взгляд, всё это должно иметь значимую оценку специалиста.

Из результатов обследования и последующей работы с этой категорией больных по специальной программе вытекает следующее:

  • Деформация мотивационных линий у алкогольных аддиктов имеет место.
  • Деформации мотивационных линий у больных алкогольной аддикцией должны являться предметом работы врача психиатра-нарколога, врача-психотерапевта и медицинского психолога.
  • Своевременная коррекция мотивационных линий у больных алкогольной аддикцией существенно снижает риск хронизации алкогольной болезни. А в том случае, когда хроническое алкогольное заболевание имеет место – снижает риск рецидивов.
  • Оказание помощи больным через коррекцию деформированных мотивационных линий по специально разработанной программе отличает простота применения, малозатратность по времени, дешевизна и эффективность.
  • Коррекция деформированных мотивационных линий у больных алкогольной аддикцией существенно снижает созависимость родственников пациентов этой группы за счёт своей наглядности для них. Родственники, при этом, выполняют роль фасилитаторов – людей способствующих быстрому выздоровлению пациента.



  • Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


     Мнение МедРунета


    Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


    Реклама

    Наркология

    Информация по теме
    · Все по теме
    · Статьи по теме
    · Новости по теме
    · Советы по теме
    · Пресс-релизы
    · Книги по теме
    · Сайты по теме
    · Рефераты по теме
    · Дискуссии на форуме
    · Медицинские события
    · Вакансии и резюме
    · Специалисты
    · Медучреждения


    Новое в разделе
    1. Врач развеял мифы о похмелье
    2. Как предотвратить похмелье: лекарства, средства и мифы
    3. Привычка опохмеляться приводит к зависимости
    4. Реабилитация наркоманов. Возвращение к здоровой жизни
    5. Нарколог на дом: как вызвать, какую помощь оказывает врач
    6. Нарколог на дом в Екатеринбурге: какую помощь оказывает врач, выезжая на адрес пациента
    7. Как правильно выйти из запоя на дому?
    8. Преимущества вызова врача-нарколога на дом
    9. Что такое кодирование от алкоголизма?
    10. Особенности лечения запоя на дому с помощью капельницы


    Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





    MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
    При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.