Прием глютаминовой кислоты приводит к снижению артериального давления
Результаты эпидемиологического исследования свидетельствуют, что прием с пищей глютаминовой кислоты, которая содержится в растительных белках ассоциирован со снижением АД.
Jeremiah Stamler (Northwestern University, Chicago, Illinois, США) с коллегами
проанализировали результаты исследования INTERMAP – эпидемиологического
исследования с участием 4680 лиц в возрасте 40-59 лет из 17 популяционных
выборок Китая, Японии, Великобритании и США, у которых измеряли АД и оценивали
питание с помощью специальных опросников.
Увеличение потребления глютаминовой
кислоты с пищей на 4,72% ассоциировалось со снижением систолического АД на
1,5-3,0 мм рт ст, а диастолического АД – на 1,0-1,6 мм рт ст. На популяционном
уровне такое снижение АД ассоциировано с уменьшением риска смерти от инсульта на
6%, а смерти от ИБС – на 4%.
Circulation 2009; 120: 221–228.
Источник: Cardiosite.ru