Шоколад увеличивает шансы выжить после инфаркта
Употребление шоколада увеличивает шансы продлить жизнь после инфаркта, свидетельствуют результаты проведенных в Швеции исследований, в которых принимали участие американские ученые.
Исследователи в течение восьми лет наблюдали за 1 тыс. 169 пациентами,
перенесшими первый инфаркт и не болевшими диабетом. Все пациенты регулярно
заполняли анкеты, в которых содержался вопрос о потреблении ими шоколада в
течение последнего года. Ученые отслеживали статистику госпитализации и
смертности этих пациентов. Изучались также такие различные факторы, как возраст
пациентов, их вес, физическая активность, привычка к курению, образовательный
уровень и т.д.
В конечном итоге исследователи установили, что чем больше пациенты ели шоколада,
тем больше было у них шансов продлить свою жизнь. Результаты этих исследований
были опубликованы в сентябрьском номере журнала "Джорнэл оф интернал медсин".
В шоколаде содержатся флавоноидные антиоксиданты /их особенно много в темном
шоколаде/, которые, как считают многие, благотворно влияют на деятельность
сердечно-сосудистой системы.
Результаты исследований показали - чем больше употребляешь шоколада, тем больше
уменьшается риск развития острой сердечной недостаточности. У тех пациентов, кто
ел шоколад не менее одного раза в месяц, на 27% сократился риск развития
повторного инфаркта по сравнению с теми, кто вообще не ел шоколада. У пациентов,
потреблявших шоколад по меньшей мере раз в неделю, такой риск сократился на 44%,
а у тех, кто ел шоколад два раза в неделю или больше, на 66 процентов.
Принимавший участие в исследованиях адъюнкт-профессор медицины из Гарвардского
университета Кеннет Мукамал отметил, что полученные в ходе исследования
многочисленные данные позволяют предположить, что шоколад также способствует
снижению артериального давления, поддерживая нормальное функционирования
сердечно-сосудистой системы. Однако он рекомендовал употреблять шоколад в
качестве дополнения к здоровому питанию.
Источник: Ami-tass.ru