Главный компонент зелёного чая продлевает срок хранения тромбоцитов крови и тканей кожи
Основной компонент зелёного чая, эпигаллокатехин-3-О-галлат /EGCG/, помогает хранить тромбоциты в крови и ткани кожи. Антиоксидантное вещество из чая позволяет продлить "срок годности" тромбоцитов с помощью антиапоптоза - запрограммированной гибели клеток, и сохраняя кожные ткани путём контроля клеточного деления.
Когда учёные добавили EGCG в концентрации тромбоцитов
крови, функции агрегации и коагуляции клеток поддерживались дольше шести дней,
хотя продолжительность хранения тромбоцитов ограничена пятью днями.
Во время хранения в тромбоцитах происходят биохимические, структурные и
функциональные изменения, в результате чего клетки могут потерять целостность
мембран и гемостатические функции. Специалисты Institute for Frontier Medical
Sciences /Киото, Япония/ установили, что полифенолы зелёного чая предотвращают
такие процессы, а EGCG защищает поверхностные белки и липиды от окисления и
продлевают срок хранения тромбоцитов крови. Также исследователи использовали
EGCG на хранящихся тканях кожи. Оказалось, что компонент на 100 процентов
сохраняет клеточную жизнеспособность кожи и её целостность, позволяя сохранить
кожу для операции трансплантации. EGCG повышает продолжительность хранения кожи,
предназначенной для пересадки, до семи недель при температуре четыре градуса
Цельсия, сообщают медики.
Источник: Ami-tass.ru