Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Статьи / Онкология и гематология | Опубликовано 07-12-2009
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Онкология и гематология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


К вопросу о профилактике рака

В.А. Жогов.

В интернете на МEDLINKS.RU мною опубликованы статьи о патогенезе рака, принципах патогенетического лечения онкологических больных. Пришла очередь поговорить о профилактике рака. Правда, большую часть моих соображений( если не все) глубоко уважаемый П. Савченко подверг резкой критике, сомнению, а то и просто отверг.

Сейчас я познакомился с его статьей : « Дискуссия по взгляду М. Жолондза на природу рака и его лечение». В этой статье указаны примерно такие же замечания, что были адресованы и мне.

Поэтому я попытаюсь внести некоторую ясность в наш диалог.

Он пишет, что профилактика превращается в ничто, коль мы не знаем что делается в организме при раке или при других заболеваниях. Он ставит под сомнение возможность движения раковых клеток по сосудам и тканям организма.

«Этого никто и никогда не видел! -восклицает он - Медицина не знает ни тайны рака, ни тайны возникновения таких структур, которые мы привыкли называть метастазами.

Я попытаюсь возразить П. Савченко и напомнить, что давным давно не просто доказана способность раковых ( и саркоматозных ) клеток к движению, но и измерена скорость этого движения. Доказано также, что особенно часто раковые клетки или их конгломераты отрываются от основной опухоли при грубых манипуляциях во время обследования больного, но особенно при оперативных вмешательствах. Именно поэтому уже более полувека многие хирурги – онкологи оперативное вмешательство у онкобольного начинают с дренирования лимфатического грудного протока, оставляя дренаж после операции на 24 часа и находят при этом в собранной лимфе раковые клетки. Другие же оперативное вмешательство начинают с замораживания пораженного органа опухолью жидким азотом. Этим самым удается снизить в разы появление метастазов в отдаленные органы (легкие, кости, печень).

П. Савченко пишет, что задолго до перерождения здоровой клетки в патологическую ( раковую ) в определенной ткани сначала возникает онкологический процесс. И лишь позже, в качестве одного из исходов этого процесса в зоне его течения может переродиться (а может и не переродиться при недостаточном онкопроцессе) здоровая клетка в раковую или часть здоровых клеток в раковые клетки.

«Необходимо понять, -пишет он, -что только сам онкологический процесс( это и есть тайна рака), если он возник в организме, то рано или поздно может привести в качестве одного из исходов к необратимому превращению здоровой клетки в раковую. Если удастся понять механизм онкологического процесса, то удастся понять и тайну рака.»

Что я могу сказать по этому поводу?

Да, П. Савченко абсолютно прав в этом заявлении. И об этом же я и писал в своих выше упомянутых статьях весьма подробно, но, видимо, недостаточно убедительно.

Повторюсь еще раз..

В статье « К вопросу о патогенезе рака» я писал, что каждая клетка ткани, органа в целостном организме для выполнения своей функции должна быть обеспечена набором белковых, липоидных, углеводных питательных веществ, витаминами, гормонами, ферментами определенной химической структуры и в достаточном количестве. Что это обеспечение осуществляют адресованные для этой клетки эритроциты, поверхность которых помечена (закодирована) специальной меткой печенью. По этой метке (коду) каждая клетка и узнает «свой» эритроцит. Но это еще не все. Каждая клетка, ткань, орган осуществляют обменные процессы и с окружающими их соседскими клетками, тканями, органами Любой болезненный очаг с момента его появления в организме немедленно изолируется от окружающих его здоровых тканей инфильтрационным валом, барьером, который создается фибриногеном, клеточными элементами соединительной ткани и начинается процесс ликвидации этого болезненного очага защитными (иммунными) силами организма.

Если у организма хватает сил и ему удачно помогли в лечении медики, болезненный очаг ликвидируется, наступает выздоровление и инфильтрационный вал рассасывается.

А если лечение назначенное медиками оказалось не совсем удачным, да и иммунных сил в организме было недостаточно, течение болезненного процесса может затянуться и перейти в хроническую стадию течения болезни. В этом случае инфильтрационный вал вокруг болезненного очага останется. Изолированные болезненные клетки ткани, органа начинают жить в изменившихся условиях, при которых нарушается межклеточный соседский обменный процесс, при котором изолированным клеткам ткани будет не хватать соседских продуктов обмена. Конечно, если изоляция будет длиться месяцы, ну год, два, три, а потом все- таки наступит излечение хронического процесса и инфильтрационный барьер рассосется, то ничего страшного не произойдет.

А если хронический процесс будет длиться годами ( хронический бронхит курильщика например) то и инфильтрационный барьер, вал будут годами поддерживаться вокруг болезненного очага, значит и изоляция от соседских клеток, тканей будет длиться годами.

И что при этом может произойти и происходит?

Конечно же клеточная ткань , изолированная в болезненном очаге не ослабнет, не погибнет, ибо она продолжит получать необходимые ей кислород и питательные вещества и освобождаться от продуктов метаболизма за счет адресованных этим клеткам эритроцитов. Но обменные процессы в этих изолированных клетках будут находиться в постоянном раздражении, напряжении из-за нехватки соседских продуктов обмена .

В данном случае произойдет типичное воспроизведение экспериментов Оппенгеймера, произведенных им в 1948 году и Студитского,(1962 г.), по получению «пластмассовых опухолей», как их назвал П. Савченко.

Именно эти обстоятельства, возникшие в клетках изолированных инфильтрационным барьером, и приведут к тому, что в геноме изолированной клетки активизируется законсервированный ген, который руководит синтезом поверхностных антигенов в клетках соседских тканей (органов), способных взаимодействовать с эритроцитами, адресованными этим клеткам. Этот активизировавшийся ген(взбесившийся ген) и заставит свою клетку синтезировать и разместить на своей поверхностной оболочке антиген, свойственный соседским клеткам, находящимся за инфильтрационным барьером, и с его помощью получить возможность «забирать от чужих эритроцитов» те вещества, которые раньше ( до изоляции) поставлялись в порядке взаимного обмена веществ соседями. Так наступает трансформация клетки. Она получает возможность, с одной стороны, получать нужные ей питательные и другие вещества как обычные, нормальные клетки, от эритроцитов , адресованных ей, а, с другой стороны, утилизировать питательные и другие вещества, разрушая «чужие» эритроциты, адресованные другим клеткам организма. Питание такой клетки из двойного источника ставит ее над остальными клетками, обычными, нормальными, по качеству роста, по качеству обмена веществ, устойчивости к вредным воздействиям в более выгодное положение. Другими словами, до тех пор пока клетка не изменит характер своего питания, она не сможет стать злокачественной.

Вот типичная картина ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА в определенной ткани (тканях) организма и наличие типичного ОНКОГЕНА (взбесившегося гена).

Мне кажется, что это и есть раскрытая тайна рака, что онкологический процесс – это не что иное как продолжающийся хронический вяло текущий( запущенный) воспалительный процесс в каком- либо органе или ткани целостного организма.

Таким образом профилактика рака состоит не в лечении хронических заболеваний, а в обязательном излечении хронических воспалительных процессов в организме.

Однако, сказать это, значить ничего не сказать.

Как это сделать? Безусловно, что ни диспансеризацией, ни профосмотрами, ни занятиями спортом эту задачу не решить. (Тем более, что и диспансеризация и профосмотры представляют пассивные методы работы медиков – здесь население идет к врачу, а не врач к каждому человеку. Особенно сейчас, когда медицинская помощь стала фактически платной).

Я вспоминаю времена сразу после окончания Великой Отечественной Войны. Я тогда после демобилизации поступил в медицинский институт.( С 1943 по 1945 годы я воевал). В те времена в стране свирепствовали туберкулез во всех своих тяжелейших формах, тифы всех мастей (сыпной, возвратный, брюшной, паратифы), дифтерия, трахома, сифилис, и много другой патологии. Но уже к средине 70-х годов прошлого века благодаря патронажному методу работы ( медики шли к больным и здоровым) на старом допотопном оборудовании только благодаря неподкупному энтузиазму медиков наступило оздоровление населения страны: исчезли сыпной и возвратный тифы, трахома, дифтерия, сифилис, резко были локализованы туберкулез, брюшной тиф, паратифы и т.д. В стране господствовал лозунг : здоровье человека – достояние государства!

А сейчас все повторилось, как и 65 лет назад: снова в расцвете и туберкулез, и тифы, и дифтерия, а к сифилису добавился СПИД. И самое главное, что на пути к оздоровлению населения встала платная медицинская помощь. Изменился и лозунг: здоровье человека – проблема самого человека.

Таким образом, о профилактике рака, да и о профилактике вообще, можно будет говорить лишь тогда, когда решением этой задачи займется государство самым серьезным образом.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Ваше мнение по вопросу "Как часто Вы проходите диспансеризацию?"

Как часто Вы проходите диспансеризацию?

Раз в полгода
Раз в год
Раз в несколько лет
Очень редко
Никогда
Не помню


Проголосовало: 1317 Комментарии: 0

Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Онкология и гематология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. По следам конференции ASCO: эксперты обсудили, как новые данные меняют парадигму лечения рака легкого
2. Россия и ОАЭ планируют развивать сотрудничество в борьбе с онкозаболеваниями
3. Колбасные изделия способствуют развитию рака. Какие особенно опасны?
4. Раком почки стали болеть чаще в первую очередь мужчины
5. В исследовании III фазы TROPION-Lung01 применение датопотамаба дерукстекана привело к клинически значимому увеличению общей выживаемости у пациентов с распространенным неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого по сравнению с применением химиот
6. Во Всемирный день донора – о том, как помощь спасает жизни пациентов с онкогематологическими заболеваниями
7. Второй молодежный онкологический саммит прошел в Москве
8. В исследовании III фазы TROPION-Lung01 применение датопотамаба дерукстекана привело к клинически значимому увеличению общей выживаемости у пациентов с распространенным неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого по сравнению с применением химиот
9. Pfizer ожидает, что продажи препарата от рака легких достигнут $1 млрд
10. Препарат Лорвиква® компании Pfizer по данным 5-летнего наблюдения демонстрирует увеличение выживаемости без прогрессирования при лечении ALK-позитивного распространенного рака легкого


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.