Шампанское помогает снять сердечное напряжение
Группа ученых из университета Ридинга, Великобритания, выяснила, что в шампанском содержится полифенол, растительный химикат, расширяющий кровяные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце.
Причем, по мнению исследователей, это относится не только к хорошему дорогому
шампанскому, но и к более дешевым игристым винам, таким как кава и просекко.
Полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению
сосудов. Уровень содержания полифенола высок в красном вине, но не в белом.
Шампанское чаще всего делается из смеси различных сортов красного винограда –
пино менье, пино нуар и белого шардоне. По словам доктора Джереми Спенсера,
вопрос заключался в том, будет ли оказывать шампанское тот же эффект, что и
красное вино, или же будет действовать так же слабо, как белое. Полифенол
содержится также в чае, оливковом масле, репчатом луке, луке-порее, брокколи и
чернике, однако, как заметил доктор Спенсер, "польза такая же, но, похоже, это
совсем не так весело".
Наблюдение за мужчинами в Японии показало, что умеренное употребление
слабоалкогольных напитков в сочетании с высоким уровнем социальной поддержки
снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Под умеренным потреблением
подразумевается прием до 299 граммов алкоголя в неделю.
Известно также, что маленький стакан вина (125 граммов), выпиваемый ежедневно,
может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия. Вино
улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей. Такой вывод был
сделан на основе исследования 5.800 человек в возрасте от 70 до 82 лет.
Все испытуемые прошли тесты на запоминание и языковые тесты. У мужчин результаты
были похожими, а наилучшие показатели продемонстрировали женщины, выпивающие от
1 до 7 стаканов вина в неделю.
Источник: MIGnews.com