Изюм не вреден для зубов
Зубной налёт и повышение кислотности в полости рта за счёт употребления пищи служат факторами риска для развития кариеса. Некоторые врачи склоняются к мнению, что сладкая, липкая по консистенции еда, в частности, такая как изюм, быстрее провоцирует кариес и повреждение зуба, поскольку очистить такой пищевой налёт сложнее. Однако дантисты Университета Иллинойса /США/ доказали, что изюм быстро очищается от поверхности зуба так же, как и яблоки, бананы или шоколад.
Медики провели серию экспериментов с участием детей в возрасте от 7 до 11 лет,
которые употребляли либо просто изюм, либо кукурузные хлопья, либо зерновые
отруби с изюмом, либо смесь хлопьев с изюмом без добавления сахара. После
употребления тех или иных продуктов стоматологи измерили кислотное производство
бактерий на поверхности зубов. Также было рассмотрено действие на зубную эмаль
сахарозы и сорбитола, часто содержащихся в пищевых продуктах. Все
протестированные продукты, кроме сорбитола, способствовали выработке кислоты в
зубном налёте более 30 минут. Но показатели кислотности не достигли максимума
при потреблении детьми изюма, даже в составе хлопьев. Специалисты полагают, что
изюм не приводит к превышению опасных уровней кислотности зубного налёта и не
подвергает зубы опасности потери минералов, которая в свою очередь чревата
кариесом.
Бактерии на зубной поверхности активируются после потребления пищи и скопления
различных видов сахара, включая глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также после
выработки кислот, способствующих распаду зуба. Сахароза также используется
бактериями для выработки полимеров липкого сахара, который помогает вредным
микроорганизмам задерживаться на эмали. Изюм же не содержит сахарозы и даже
имеет в своём составе несколько естественных соединений, помогающих сдерживать
рост бактерий в полости рта, развивающих заболевания дёсен, поясняют
исследователи.
Источник: Ami-tass.ru