Жвачка скорее вредна, чем полезна
К такому выводу все чаще приходят стоматологи и гастроэнтерологи, рекомендуя не путать ее с зубной щеткой.
28 декабря 2009 года жевательная резинка отметила свой юбилей - 140-летие. В
1869 году Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, то
есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для
приготовления жвачки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для
продажи.
Производство жевательной резинки стало крупным бизнесом.В рекламе то и дело
слышно, как жвачка защищает от кариеса, убирает зубной налет, ее рекламируют как
средство очищения полости рта.
Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит
самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных
поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки
можно только риторически.
Другими словам, нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или
заболеваний пародонта.
А значит, никакой пользы от жевательной резинки в плане профилактики
стоматологических заболеваний нет, напротив, иногда от нее может быть вред,
говорят врачи.
Так, у некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие
чего повышена истираемость зубной эмали, и им вообще противопоказано жевать
жевательную резинку.
С другой стороны, жвачка раздражает слизистую желудка. Когда в рот человека
попадает жевательная резинка, организм воспринимает ее как продукт. Там если не
сахар, то сахарозаменители, вкусовые добавки - это раздражает желудочно-кишечный
тракт, начинает выделяться желудочный сок.
Если жвачку жует здоровый человек, то "он с этим справится", но если есть
заболевания желудочно-кишечного тракта, как, например, язвенная болезнь или
гастрит, то лучше жевательной резинкой не пользоваться.
Источник: MIGnews.com