Зелёный чай защищает зрение от глаукомы
Учёные Китайского университета Гонконга подтвердили, что полезные вещества, найденные в зелёном чае, благодаря известным мощным антиоксидантным свойствам способны проникать в ткани глаза и противостоять глаукоме.
Сетчатка и другие ткани глаза поглощают компоненты чая и тем самым напиток может
представлять эффективную защиту от глаукомы и других распространённых глазных
болезней, утверждают медики. Доктор Чи Пуй Панг и его коллеги полагают, что
катехины в зелёном чае обладают самым сильным действием против глаукомы -
сильнее, чем витамин С и Е, лютеин и зеаксантин. До этого, однако, врачи не
имели достаточно знаний о том, как катехины в чае попадают из желудка и
желудочно-кишечного тракта в ткани глаза.
Офтальмологи нашли ответ на этот вопрос, проведя эксперименты с лабораторными
крысами, которых поили зелёным чаем. Проведенный затем анализ тканей глаз
животных ясно показал, что структуры сетчатки поглощают значительное количество
отдельных катехинов. Сетчатка в большей степени поглощала высокие уровни
галлокатехина, а внутриглазная жидкость - эпигаллокатехин. Воздействие катехинов
чая против вредного окислительного стресса на глаза длилось до 20 часов.
Китайские окулисты сделали вывод, что зелёный чай можно рекомендовать в качестве
полезного напитка против глаукомы и ухудшения зрения из-за окислительных
процессов.
Источник: Ami-tass.ru