Причиной целиакии может быть генетический сбой
Британские исследователи обнаружили генетические причины целиакии, или глютеновой энтеропатии. Полученные ими данные могут ускорить разработку методов диагностики и лечения данной патологии.
Проанализировав генетические карты 9400 больных целиакией, авторы исследования
пришли к выводу, что к заболеванию, которым страдает около 1% населения во всём
мире, могут приводить определённые нарушения со стороны иммунной системы. Эти
нарушения в свою очередь вызывают аутоиммунное состояние, известное как целиакия.
Кроме того, учёные также установили, что генетические сбои, ведущие к глютеновой
энтеропатии, могут быть причиной и других распространённых хронических
аутоиммунных заболеваний, в том числе сахарного диабета типа 1 и ревматоидного
артрита.
"Наши данные проливают свет на иммунные механизмы целиакии", - говорит профессор
David van Heel из Бартс и Лондонской школы медицины и стоматологии, руководивший
международной группой учёных в ходе исследования.
Целиакия возникает из-за нарушения иммунного ответа на глютен - белок,
присутствующий в пшенице, ржи, ячмене, а также в других продуктах повседневного
употребления, включая некоторые лекарственные препараты и витамины. При целиакии
страдают ворсинки на слизистой тонкой кишки, что препятствует нормальному
всасыванию питательных веществ.
Целиакия приводит к потере веса, разрушению костей, усталости, анемии. Лечения
на сегодняшний день не существует, единственное средство - избегать употребления
в пищу продуктов, содержащих глютен, в течение всей жизни.
По словам профессора van Heel, данные исследования показывают, что многие
генетические факторы риска целиакии работают путём изменения количества генов
иммунной системы, образующихся в клетках.
"Полученные нами данные говорят о том, что в развитии целиакии задействованы
сотни генетических факторов риска, - отмечает профессор van Heel в
статье,опубликованной в журнале «Nature Genetics». - На сегодня нам известна
почти половина из них".
Источник: Abbottgrowth.ru