Для того чтобы родить мальчика нужно плотно завтракать и придерживаться диеты с высоким содержанием жиров?
То, что и как женщины употребляют в пищу, находясь на ранних стадиях беременности, влияет на пол и здоровье их еще не родившегося ребенка, полагают авторы нового исследования.
Женщины, которые на момент зачатия едят плотный завтрак и придерживаются диеты с
высоким содержанием жиров, с большей вероятностью произведут на свет мальчика,
утверждают ученые.
Диета с низким содержанием жира, сопровождающаяся к тому же долгими постами,
способствует рождению девочек.
Эти выводы, похоже, возвращают доверие к некоторым бабушкиным присказкам, типа
того, что "хочешь родить мальчика, ешь бекон" (Bacon for boys).
Доктор Черил Розенфельд из университета штата Миссури, в частности, отмечает:
"Высококалорийная диета, в целом, благоприятствует рождению малышей мужского
пола, тогда как низкокалорийная, как правило, ведет к появлению на свет
девочек".
"У людей, как и у мышей, пищевые ограничения и субоптимальные диеты в период
предшествующий беременности и на ранней стадии беременности приводит к
преимущественному рождению дочерей, скорее всего, из-за селективной потери
мужского плода, который наиболее уязвим в утробе матери".
Исследователи проанализировали гены в плаценте беременных мышей, получавших
питание с высоким содержанием жиров и углеводов, а также тех, что ели
низкокалорийную пищу, и установили, что у каждой из этих групп имеются отличия
по сравнению с третьей, контрольной, группой, которая находилась на нормальном
режиме питания на основе соевых продуктов.
Наряду с изменениями пола плода, мыши-"девочки" оказались более чувствительны к
диете матери, и их гены подвергались изменениям, что выявили в ходе эксперимента
ученые.
После 12 дней – это примерно половина срока беременности у животных – уже видны
различия почти 2.000 генов, включая те, что участвуют в работе почек и отвечают
за выработку запахов. Гены в плаценте у мышей являются "адаптивными и
формируются под воздействием материнской диеты", при этом наибольшее влияние она
оказывает на будущих самок и их будущую плаценту.
Результатам исследования, представленным в "Трудах Национальной Академии Наук" (Proceedings
of the National Academy of Sciences), предшествовали два года напряженной
работы.
В итоге ученые пришли к выводу, что диета женщины в момент и сразу после зачатия
может повлиять на пол будущего ребенка. Усиленное питание в это время (и
регулярные плотные завтраки) могут увеличить шансы на рождение мальчика, а
женщины, сидящие на низкокалорийной диете, вероятнее всего, произведут на свет
девочку.
Источник: MIGnews.com