Салат, помидоры и рыба помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера
Медики установили, какая именно диета может снижать риск развития болезни Альцгеймера. В число продуктов, предотвращающих риск развития заболевания, вошли салат, помидоры и рыба.
Установить, какая именно пища снижает риск развития нейродегенеративного
заболевания, ученым из университета Колумбии (штат Нью-Йорк, США) удалось в
результате наблюдения за состоянием 2148 человек в возрасте не менее 65 лет без
признаков болезни Альцгеймера на момент начала наблюдений. В работе, которая
будет опубликована в июньском номере журнала Archives of Neurology, врачи
сравнили питание тех, кто заболел, и тех, кто остался здоровым на протяжении
всего четырехлетнего срока исследования.
Маразм
Маразмом в обиходе называют все случаи старческого слабоумия. Невропатологи и
психиатры выделяют несколько разных причин критического снижения интеллекта с
возрастом, среди которых болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной
- на нее приходится примерно 50–60% случаев слабоумия. А вполне строгий термин
«алиментарный маразм» описывает редкое для развитых стран патологическое
состояние, развившееся из-за нехватки белковой пищи у детей в возрасте до года.
В ходе исследования у 253 человек из числа принявших участие в обследовании
проявились признаки болезни Альцгеймера. Один этот факт свидетельствует о
важности поисков наиболее эффективных методов профилактики данного расстройства.
Тем более что, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к
2050 году из-за старения населения и роста продолжительности жизни примерно 1
житель планеты из 85 будет страдать этим недугом - если, конечно, к тому моменту
не появятся надежные методы профилактики и лечения.
Рыба ждет
Ученые выявили (а скорее подтвердили, так как это далеко не первая попытка
связать риск развития болезни с диетой) благотворную роль нескольких веществ:
насыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина E, витамина
B12 и фолиевой кислоты. Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти
вещества, то это прежде всего рыба, орехи, фрукты, мясо птицы и овощи.
В список нездоровой пищи вошло мясо, масло и жирное молоко. Впрочем, надо
подчеркнуть - речь, естественно, идет не об абсолютном запрете, а о том, из чего
лучше формировать основу своего рациона.
Диета и рак
Выяснить, что именно из продуктов снижает риск развития болезни Альцгеймера,
оказалось проще, чем найти связь между потреблением в пищу мяса и вероятностью
заболеть раком. Почему? Болезнь Альцгеймера встречается чаще, чем какой-то
конкретный из видов раковых опухолей, поэтому найти достаточное число пациентов
не так просто. Проведенное в 2009 году исследование показало, что у
вегетарианцев реже встречается рак желудка, но чаще - рак шейки матки.
Почему?
Многие из перечисленных продуктов можно встретить не только в публикациях,
посвященных связи диеты и болезни Альцгеймера. Насыщенные жирные кислоты
неоднократно упоминались как вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы,
витамин E описан как антиоксидант, а фолиевая кислота (она же витамин B9)
необходима для репликации ДНК.
Исследователи говорят о том, что профилактический эффект в отношении болезни
Альцгеймера обусловлен несколькими различными механизмами, среди которых есть и
универсальные. Например, жирные кислоты способствуют поддержанию сосудов в
здоровом состоянии и профилактике атеросклероза - который, согласно предыдущим
исследованиям, сам по себе может повышать вероятность нейродегенеративных
заболеваний. Также жирные кислоты влияют на состояние мембран нервных клеток, а
витамин B12 и фолиевая кислота снижают концентрацию гомоцистеина, также
связанную с развитием болезни аминокислоты.
Источник: Gzt.ru