Беременным женщинам лучше не употреблять солодку
Беременные женщины, употребляющие в пищу корень солодки, увеличивают риск развития заболеваний в дальнейшей жизни у их еще не родившихся детей. В этом уверены эксперты из лондонского госпиталя Грэйт Ормонд Стрит и Университета Хельсинки. Они выяснили, что восьмилетние дети, чьи матери употребляли солодку, имели повышенный уровень гормона кортизола на треть.
Известно, что кортизол помогает организму справляться со стрессом. Однако он
также связан с диабетом, высоким кровяным давлением и ожирением. Ученые опросили
группу женщин относительно того, сколько солодки они съедали во время
беременности. Оказалось, те женщины, которые съедали пол грамма солодки в неделю
или больше, имели на треть повышение уровня кортизола.
Ученые полагают, что во всем виноват сладкий глицирризин, содержащийся в
солодке. Он коренным образом влияет на механизм, регулирующий уровни гормонов,
пишет The Times of India со ссылкой на The Daily Mail.
Напомним: корень солодки отличается сладковатым привкусом, поэтому его часто
добавляют в леденцы. Также он оказывает благотворное воздействие на
желудочно-кишечный тракт и входит в состав многих лекарств и сиропов на
растительной основе.
Источник: Medicine.newsru.com