Сертификат «Предприятие без гепатита А» - забота о здоровье москвичей
Стремительный ритм города приучил многих москвичей к экономии времени на питании. Утром и днем мы зачастую перекусываем пирожком или гамбургером, купленными на улице, ужинаем готовыми салатами, а в выходные стараемся провести время в кафе или ресторане. Мы должны быть уверены, что пища, приготовленная промышленным способом, особенно в больших мегаполисах, соответствует всем требованиям санитарной безопасности.
Одним из факторов риска является заражение продуктов питания вирусом гепатита
А. Критическую роль в этом процессе играют сотрудники пищевых предприятий.
Инфицировать продукты можно на разных этапах: выращивание, производство,
приготовление, транспортировка, распределение, продажа. При этом вирус может
находиться как в продуктах, не прошедших термическую обработку (салаты из свежих
овощей, свежевыжатые соки), так и прошедших ее, в случае контакта с зараженным
гепатитом А сотрудником. Вирус гепатита А устойчив во внешней среде и на
продуктах питания. Он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней
в холодильнике и не погибает при замораживании. Вирус погибает только при
кипячении в течение 1 минуты или при обработке дезинфицирующими растворами (на
основе хлора, например). В ресторанах, к примеру, посуда моется при 60C,
средствами, не содержащими хлор.
Источником заражения может стать любой сотрудник предприятия:
сельхозработники, менеджеры, администраторы, повара, официанты, бармены, шоферы,
продавцы, работники, занятые на мытье посуды или на складе…
Москва не только в силу своего статуса столицы, но и вследствие повышенной
эпидемической нагрузки, из-за пересечения миграционных потоков, большой
численности населения, обязана первой включиться в процесс профилактики гепатита
А.
В настоящее время в Москве привиться от гепатита А может и взрослый, и
ребенок. Вакцинация детей Москвы предусмотрена региональным календарем
профилактических прививок бесплатно. Она распространяется на всех детей 3-6 лет,
посещающих детские дошкольные учреждения.
Для взрослого населения, вакцинация предусмотрена Региональным Календарем
профилактических прививок Москвы по эпидемическим показаниям для групп риска.
Всем остальным можно защитить себя благодаря обращению в вакцинальные кабинеты,
где доступны надежные вакцины против гепатита А.
Работа по плановой вакцинации групп риска была начата в Москве еще в 2005 г.
На основании постановления Н.Н.Филатова № 1 от 21.02.2005 г. вакцинация против
гепатита А показана всем сотрудникам,,занятым в процессе хранения,
приготовления, раздачи, транспотрировки пищевых продуктов и готовых
блюд.,работникам розничной и мелкооптовой продажи продуктов питания, работникам,
участвующим в организации дошкольного и школьного питания.
Вспышка гепатита А в Москве, имевшая место зимой 2010 г., вызвала
необходимость усиления работы по вакцинации групп риска, подключением
дополнительных контингентов, подлежащих вакцинации против гепатита А, и
обязательным внесением сведений о вакцинации в личную медицинскую книжку.
(Постановление Н.Н.Филатова №10 от 07.04.2010 г.).
Несмотря на снижение заболеваемости в России, гепатит А составляет большую
часть в структуре всех острых вирусных гепатитов с суммарным ущербом, по данным
профессора И. Шаханиной (НИИ Эпидемиологии, Москва), не менее 1 млрд. рублей в
год. Только в Москве суммарный экономический ущерб от гепатита А в 2009 году по
данным Шаханиной составил 69 млн.,руб., стоимость одного случая заболевания
вирусным гепатитом А - 111 тыс. рублей.
За 8 месяцев 2010 года заболеваемость вирусным гепатитом А в Москве
увеличилась в 2,1 раза, что обусловлено подъемом заболеваемости в осеннее-зимний
период среди взрослого населения ( вставка Лыткиной И.Н.)
Поэтому своевременная вакцинация сотрудников позволит руководителям предприятий
не только сохранить здоровье коллектива, но и сэкономить деньги.
Гепатит А - это пищевая инфекция, которая полностью управляется
вакцинопрофилактикой при должном охвате вакцинацией.
Управлением Роспотребнадзора по г. Москва принято решение вручать сертификат
«Предприятие без гепатита А» предприятиям общественного питания, пищевой
промышленности и продовольственной торговли, обеспечивающим стопроцентную защиту
выпускаемой продукции от вируса гепатита А и полный охват вакцинацией своих
сотрудников.
По мнению Ирины Николаевны Лыткиной, начальника отдела эпиднадзора Управления
Роспотребнадзора г. Москвы: «Сертификат «Предприятие без гепатита А» по праву
может стать гордостью для предприятия, а для потребителя – верным знаком заботы
о его здоровье».