Мочегонные увеличивают риск инсульта
У больных, получающих калийвыводящие диуретики, и лиц, принимающих с продуктами питания недостаточное количество калия, возрастает риск инсульта, сообщается в последнем выпуске Neurology за 13 августа.
Ранее было отмечено, что дефицит калия ассоциируется с повышением частоты
инсульта, однако оставалось неясным, действительно ли это нарушение обмена
увеличивает риск инсульта.
Д-р Deborah M. Green и ее коллеги из Медицинского Центра Queens (Гонолулу)
изучали связь между уровнями калия и риском инсульта у 5600 лиц пожилого
возраста, у которых на момент включения в исследование инсульт в анамнезе
отсутствовал. Исходно определялись концентрация калия в плазме крови,
потребление калия с пищей и прием диуретиков. Срок наблюдения составил от 4 до 8
лет.
Среди участников, принимавших диуретики, риск инсульта возрастал, когда уровень
калия достигал 4.1 мЭкв/л и ниже (р<0.0001). Максимален риск инсульта был у лиц,
принимавших мочегонные, потреблявших мало калия с продуктами питания и
страдавших сопутствующей мерцательной аритмией.
Среди тех, кто диуретики не принимал, повышенный риск инсульта ассоциировался с
потреблением калия менее 2.4 г/сут (р<0.005).
«Если дополнительный прием калия или назначение калийсберегающих диуретиков
снижают частоту инсульта, возможно, именно к этим терапевтическим мерам следует
прибегать у больных, которым показаны диуретики», полагают ученые. По-видимому,
у людей, не принимающих мочегонные, риск инсульта можно снизить за счет
увеличения потребления калия.
В редакторской статье этого же номера д-р Steven R. Levine (Медицинская Школа
Mount Sinai, Нью-Йорк) и д-р Bruce M. Coull (Медицинский Центр Университета
Аризоны, Tucson) напоминают о том, что «в целом, несмотря на негативное влияние
на уровень калия, прием диуретиков предотвращает инсульт за счет контроля
гипертонии».
Источник: www.solvay-pharma.ru