Арбузы – лекарство против рака
Арбузы, являющиеся, как выяснилось, самым главным источником антиоксидантов, могут оказать ощутимую помощь медикам в борьбе с раковыми заболеваниями – таковы результаты исследования, проведённого по заказу правительства США. Таким образом, на «раковом» поприще появился серьёзный конкурент у помидоров, которых доселе считали главным источником ликопена - вещества, придающего помидорам красный цвет, сильного антиоксиданта, способного противостоять многим заболеваниям.
Полезные свойства ликопена изучали в своё время в Гарварде (Harvard University),
и тогда выяснилось, что люди, употреблявшие в пищу значительное количество
томатов, снизили риск возникновения рака простаты на 25%. Эти результаты
впоследствии подтвердили и другие исследователи, которые пополнили список
онкологических заболеваний, против которых эффективен ликопен.
В то же время, насчёт содержания ликопена в арбузах точных данных не было: его
количество зависело от многих факторов, например, условий взращивания. Теперь же
исследовательский отдел американского агропрома (U.S. Department of
Agriculture"s Agricultural Research Service - ARS) всё изучил и указал, что
арбуз содержит большее количество ликопена, чем помидоры. Однако, поскольку
переработанные томаты в виде кетчупа или сока содержат делаются из большого
количества помидоров, то в них ликопена, само собой, больше, чем в отдельно
взятом арбузе.
Исследователи намереваются продолжить изучение и разобраться, какой ликопен
лучше – из помидоров или из арбузов. Так или иначе, но арбузы безусловно
рекомендуются тем, кто соблюдает диету – это один из плодов с минимальной
концентрацией сахара и небольшим количеством калорий. К тому же, разнообразие
фруктов и овощей в ежедневном рационе, по данным Американского института
исследований онкологических заболеваний (American Institute for Cancer Research
- AICR), снижает риск рака на 20%. А если вести здоровый образ жизни – то и на
30-40%.
Источник: News.Battery.Ru