Раскрыт механизм, посредством которого пробиотические бактерии защищают пищеварительный тракт от E.coli
Австралийские и японские ученые обнаружили механизм, посредством которого пробиотические бактерии защищают пищеварительный тракт от кишечной инфекции E. coli. За последние несколько лет, ученые выяснили, что молочнокислые бактерии и бифидобактерии способны оказывать оздоравливающий эффект, но его механизм до сих пор оставался не вполне ясен, пишет ABC.
Кишечник человека является домом для разнообразных бактерий, оказывающих в том
числе и положительное влияние, помогая защитить его от болезней и инфекций. Одна
из них, известная как пробиотическая бифидобактерия, модулирует защитный ответ и
ограждает от инфекционных заболеваний.
Ведущий автор исследования, доктор Фукуда из Научно-исследовательского центра
аллергии и иммунобиологии RIKEN в Йокогаме, и его команда обнаружили, что штамм
бифидобактерии может защитить мышей от штамма кишечной палочки. Специалисты
обрисовали свои выводы в статье, опубликованной сегодня в журнале Nature.
Энтерогеморрагические палочки E.coli (EHEC) производят токсин, который
провоцирует диарею и даже геморрагический колит (кровотечение из толстой кишки).
Исследователи дали грызунам один из двух штаммов бифидобактерий, а затем
инфицировали животных EHEC. Оказалось, штамм, который был лучшим в
преобразовании углеводов, обеспечивал наиболее эффективную защиту от EHEC.
Исследователи полагают, что кислая среда, созданная бифидобактериями, повысила
стойкость стенок кишечника мышей от воздействия токсина, мешая ему проникнуть
через них в кровь. Таким образом, в ходе экспериментов было доказано, насколько
важны эти штаммы бифидобактерий в поддержании здоровья, считают эксперты.
Источник: Medicine.newsru.com