Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика



Новости медицины / Медтехника и технологии | Опубликовано 04-09-2002
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Медтехника и технологии

Современные медицинские приборы можно создавать в России

На прошлой неделе Москву посетили руководители GE Medical Systems - отделения компании General Electric, занимающегося медицинским оборудованием. Визит состоялся не для подписания крупных контрактов - кроме традиционных встреч с клиентами, была изучена ситуация на российском рынке медицинской техники и рассмотрена возможность открытия собственного производства в России. Об этом рассказывает президент и исполнительный директор GE Medical Systems Джо Хоган.

- Современная медицина требует все более сложной техники. Какая продукция вашей компании наиболее популярна в мире и в России?

- На мой взгляд, наше оборудование в России не менее популярно, чем во всем мире. Например, большой интерес вызывают установки, позволяющие на основе эффекта магнитного резонанса "заглянуть" внутрь человека, сформировать изображения человеческих органов, состоящих из мягких тканей. Возможности, которые открывают магнитнорезонансные томографы, с помощью других методов недостижимы.

Также очень быстро, в том числе и в России, развивается компьютерная томография. В ее основе лежит давно известная
рентгенография, но благодаря современным технологиям компьютерный томограф позволяет увидеть поперечное сечение внутренних органов. В России, как и в Европе и во всем мире, хорошо развивается ультразвуковая диагностика, - наш годовой оборот только по этому направлению составляет примерно $1 млрд. Вообще, я могу с удовольствием констатировать, что сейчас существенный рост демонстрируют все направления нашего бизнеса. Даже рентгеноскопия, известная с конца позапрошлого уже века. Мы разработали цифровой рентгеновский аппарат, который преобразует изображение непосредственно на экран компьютера, минуя стадии фотографирования на пленку и ее последующего проявления. Это позволяет быстро получать изображение, к тому же более четкое. Для врачей это очень важно, и темпы роста нашего оборота по рентгеновскому оборудованию составляют примерно 20-25% в год, в том числе и в России.

- Доход отделения GE Medical Systems в 2001 г. составил $8,4 млрд. Каковы ваши прогнозы на этот год и какое место занимает Россия на рынке медицинского оборудования?

- В этом году мы прогнозируем доходы на уровне $9,2-9,3 млрд. Я не могу назвать конкретные цифры по России, но для нас это очень существенный рынок. По масштабам он сопоставим с рынком Индии и больше, чем во Франции, - я сравниваю с рынками, которые для нас очень важны. Но это размеры рынка в целом, что же касается наших собственных доходов, то на сегодня они здесь такие же, как в Испании. Но через два года они будут существенно выше, чем в Испании. Темпы роста в России просто феноменальны.

- Можно ли сравнить вашу долю этого рынка с долями конкурентов?

- У нас очень серьезные конкуренты. Я не могу сейчас привести точные статистические данные, но обычно мы идем на первом или на втором месте. Естественно, наша цель - занять первое место на всех рынках, где мы работаем. Если мы не занимаем первую позицию, значит, надо решать этот вопрос в короткие сроки.

- И каковы планы роста в России?

- Сейчас наш оборот вырос в два раза по сравнению с тем, что было два года назад. И мы будем весьма удовлетворены, если через два года снова удвоим результаты по сравнению с сегодняшними.

- То есть вы планируете удваивать оборот каждые два года?

- Мы, конечно, буквально этого не планируем, но это было бы замечательно.

- А как организована система продаж в России? Ведь медицинское оборудование довольно дорогое, и вряд ли больницы способны заплатить такие суммы.

- Продажи устроены примерно так же, как и во всем мире. У нас есть собственное представительство в Москве, которое осуществляет прямые поставки и продажи. По некоторым направлениям, например по системам ультразвуковой диагностики, мы работаем через дистрибьюторов.

Что касается финансирования продаж, то тут есть ряд возможностей. Большинство наших клиентов относится к государственному сектору. Мы очень плотно работаем с городскими и региональными администрациями, в ведении которых находятся больницы. Иными словами, продажи финансируются как напрямую - за счет бюджетов разных уровней, так и по ряду компенсационных схем между Россией и другими странами. Кроме того, существуют и различные схемы кредитного финансирования. Благодаря тому, что мы - глобальная компания, у нас есть соответствующие кредитные ресурсы не только в США, но и, например, во Франции или Японии.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о компенсационных схемах?

- Десять лет назад типичной компенсационной схемой был бартер, когда нефть или сталь меняли на медицинское оборудование. Но сейчас это стало очень маленькой частью бизнеса. Теперь применяются, например, компенсационные схемы, в рамках которых происходит обмен оборудования на государственные долги. Например, российское правительство согласилось получить часть госдолга Индии медицинским оборудованием, которое производится на нашем заводе в Бангалоре.

- А где вообще расположены ваши основные заводы? Сейчас многие вещи делают в Китае, иногда кажется, что практически все. А где производится медицинское оборудование?

- С точки зрения производства мы действительно глобальная компания. У нас мощный центр в городе Бюк, близ Парижа, завод в Венгрии, под Будапештом, много оборудования производится и в Китае - в Шанхае и Пекине. Я уже упоминал завод в Индии, в Бангалоре. Разумеется, есть производство и в США - в Милуоки и Солт-Лейк-Сити. А еще в Японии, в Мексике - в общем, это глобальное производство. Кто-то может спросить: вы что, сумасшедшие? зачем так много заводов? Но это диктуется региональными потребностями. Мы хотим производить, разрабатывать и продавать как можно больше оборудования непосредственно в каждом регионе в соответствии с его потребностями.

- А в более широком смысле - каковы потребности медицины? Вопрос, возможно, философский, но какая технология, на ваш взгляд, произвела наиболее радикальные перемены в медицине?

- Очень трудно выделить какую-то одну технологию. Думаю, что на такой вопрос логично было бы отвечать, привязываясь к определенному промежутку времени. Я бы сказал, что за последнее десятилетие наибольшие изменения оказали компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти технологии распространились весьма быстро, и сейчас можно увидеть организм так, как это было невозможно раньше.

А если посмотреть за последние три года - то это позитронно-эмиссионная томография. Эта новейшая технология применяется в онкологии для диагностики рака, она уже на ранних стадиях позволяет понять, насколько далеко зашла болезнь. Кроме того, уже в процессе лечения, например при химиотерапии, с ее помощью можно проследить, каких изменений удается добиться, насколько эффективно идет лечение. Врачу не надо делать операцию и забираться внутрь
тела, чтобы увидеть результат - осталась опухоль или исчезла.

Ну и, разумеется, очень большую роль играют системы ультразвуковой диагностики. Они ценятся во всем мире, в Европе и в России, поскольку это очень хорошее и высокоэффективное семейство продуктов - при относительно небольшой цене они во многих случаях позволяют дать точную картину.

С другой стороны, не касаясь собственно методов диагностики и терапии, можно сказать, что большой прорыв в медицине совершили информационные технологии, обеспечившие свободный поток больших объемов информации. Вы можете переслать магнитно-резонансную томограмму в любую точку мира - и теперь самые сложные случаи могут рассматривать самые лучшие врачи в мире, чтобы поставить диагноз.

За последние пять-шесть лет информационные технологии оказали очень существенное влияние и на развитие нашей компании. Мы создали специальное подразделение, которое развивает информационные системы для больниц, системы архивирования и поиска томограмм. Эти колоссальные системы хранения и передачи данных позволяют быстро получать нужную информацию. И такое направление сегодня - быстро растущий бизнес.

- Предсказывать всегда трудно, но все-таки, что докторам нужнее всего? Куда движется отрасль?

- Я думаю, врачам требуется несколько вещей. Прежде всего они должны быть уверены, что оборудование всегда работает надежно, правильно настроено и качественно обслуживается. Также необходимы скорость и точность анализа, чтобы получить результат быстрее.

Один из способов решить эту проблему - специальное программное обеспечение, позволяющее проводить диагностику с помощью компьютера. Такие системы помогают докторам во многих случаях, они позволяют увидеть проблему. Например, использование специальных программ при магнитно-резонансной томографии позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии или проследить за теми или иными осложнениями.

В диагностике всегда очень важно уменьшить вмешательство в организм. Возьмем, например, магнитно-резонансную томографию мозга. Раньше, чтобы диагностировать опухоль мозга, требовалось просверлить череп, взять образец ткани и исследовать его под микроскопом. И врачи искали способ узнавать об этом без вторжения в организм. Сейчас существует уже две технологии. Магнитно-резонансная томография позволяет определить наличие раковых клеток в тканях мозга без хирургического вмешательства, а позитронно-эмиссионная томография решает те же проблемы, но на еще более ранних стадиях. Доктора постоянно спрашивают нас и себя: как сократить вмешательство, как увидеть проблемы в самом организме, а не на предметном стекле микроскопа уже после операции? И многие наши инновации за последние годы созданы для ответа на эти вопросы.

- Советский Союз имел свою собственную отрасль медицинского приборостроения, почти полностью изолированную от мировой. Наверняка в России еще есть интересные разработки. У вашей компании есть мощности во многих странах, не собираетесь ли вы производить что-либо в России?

- Пока нет. Но одна из причин, почему я приехал сюда, - понять, что мы реально можем здесь сделать. Согласен с вами, здесь есть технологии, которые можно эффективно использовать, очень большой инженерно-технический и медицинский потенциал. Мы активно сотрудничаем с Институтом нейрохирургии им. Бурденко и Московской медицинской академией им. Сеченова. Нам интересны возможности как производства, так и разработки оборудования. Вообще, главный вопрос не в том, появится ли наше производство в России, а в том, когда именно это произойдет и каких масштабов будет наше предприятие. Шаг до создания нашего производства в России не так уж велик.

Справка:

Ультразвуковая диагностика (УЗИ).
Благодаря своей относительной простоте и дешевизне УЗИ является на сегодня самым распространенным методом неинвазивной - без вторжения в организм - диагностики. В основе системы лежит широко известный принцип эхолота: звуковая волна, отразившись от препятствия, возвращается к приемопередатчику, а по времени задержки определяется расстояние до объекта. Современные ультразвуковые аппараты в сочетании с соответствующим компьютерным обеспечением позволяют проводить самые разные исследования - от диагностики камней в желчном пузыре до измерения скорости кровотока через пупочную вену зародыша.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
Этот новейший способ диагностики возник на стыке компьютерной томографии и радиоизотопной диагностики. В традиционной радиоизотопной диагностике используются "меченые" радиоактивные атомы. Они вводятся в молекулы, участвующие в обмене веществ в организме. По излучению этих изотопов можно понять, где они накапливаются и как проходят через исследуемый орган. В ПЭТ используются специальные короткоживущие изотопы кислорода или углерода, излучающие в процессе распада позитрон - античастицу электрона. После вылета (эмиссии) из ядра атома-изотопа позитрон в скором времени аннигилирует с каким-либо электроном из окружающих атомов. В результате аннигиляции в противоположные стороны разлетаются два гамма-кванта. Детекторная система регистрирует именно парные попадания гамма-квантов, которые позволяют рассчитать точку, в которой произошла аннигиляция. Далее по алгоритмам, схожим с методом компьютерной томографии, реконструируется изображение исследуемого органа в поперечном срезе.

От других методов медицинской визуализации эта чрезвычайно сложная система отличается тем, что полученные изображения отражают не анатомическое строение, а показывают в динамике процессы жизнедеятельности органов и тканей организма человека на молекулярном уровне. Это дает уникальную диагностическую информацию и позволяет врачу не только наблюдать патологические процессы на очень ранней стадии, когда изменения на функциональном клеточном уровне еще не развились в морфологические изменения (например, раковые клетки уже появились, а опухоль еще не развилась). Кроме того, в зависимости от полученных данных врач может менять тактику лечения, что уменьшает стоимость дальнейшей диагностики и лечения.

В настоящее время метод применяется главным образом в онкологии, кардиологии и неврологии. В онкологии ПЭТ позволяет проводить точную диагностику без биопсии (взятия образцов ткани) и оценивать ответную реакцию опухоли на химиолучевое лечение. В кардиологии ПЭТ используется для диагностики коронарной болезни и оценки жизнеспособности миокарда. В неврологии ПЭТ позволяет, в частности, диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также локализовать эпилептогенные фокусы.

Компьютерная томография (КТ).
В основе этого метода лежит привычный рентгеновский аппарат, но его излучающая трубка и приемное устройство движутся вокруг организма по сложному алгоритму. В результате компьютерный томограф позволяет реконструировать изображение поперечного сечения человеческих органов. На их основе моделируется и трехмерная картина. Системы КТ позволяют проводить глубинные исследования легких, позвоночника, печени, поджелудочной железы и других органов. Они незаменимы при неотложном обследовании пациентов, получивших травмы в результате несчастного случая. Из всех систем визуальной диагностики на оборудование для КТ во всем мире сегодня тратится порядка 20% от суммарного объема инвестиций в медицинское оборудование.

Магнитно-резонансная томография (МРТ).
Метод магнитно-резонансной томографии во многом схож с КТ, но не требует использования ионизирующего рентгеновского излучения. В его основе лежит эффект магнитного резонанса: находясь в сильном магнитном поле (в томографе оно создается мощным постоянным или даже сверхпроводящим магнитом), атомы водорода, которые содержатся в тканях человеческого организма, особым образом реагируют на радиочастотное излучение. Резонансный отклик атомов используется для конструирования послойного изображения исследуемой анатомической области. МРТ обеспечивает точную диагностику опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, МРТ позволяет проводить и спектроскопический биохимический анализ тканей непосредственно внутри организма.

А. Синицкий, интервью, "Русский Фокус", № 29 от 02.09.2002

Источник: Pharmindex.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 2.7/10 (всего оценок - 7)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Медтехника и технологии

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Полиграфическая продукция для медицинских учреждений
2. Как выбрать и где купить сейф от производителя
3. «Швабе» впервые направил неонатальную технику в Монголию и Сенегал
4. Konica Minolta и Amazon Web Services будут совместно развивать медицинскую диагностику
5. Ученые Пермского Политеха повысили барьерные свойства медицинских масок в 20 раз
6. «Швабе» участвует в первом зарубежном «Иннопроме»
7. Ростех разрабатывает портативную телемедицинскую систему для удаленного мониторинга здоровья пациентов
8. «Умное устройство» биомехаников Пермского Политеха поможет предотвратить инвалидность
9. Новый материал позволит изготавливать многоразовые маски
10. Ростех и «Промтех» организуют поставки медицинского автотранспорта для России и стран СНГ


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.