Влияние диеты на популяции вирусов в кишечнике человека
В пищеварительной системе обитает огромное множество вирусов и пока еще недостаточно хорошо изучено, насколько они вредны или полезны для здоровья человека. В недавно опубликованном исследовании в журнале Исследования Генома (Genome Research), рассматривается динамика популяций различных вирусов в кишечнике человека, проливается свет на «вирусом» и его различия между людьми, а также его реакцию на изменения рациона питания пациента.
«Наш организм, как коралловый риф, – говорит Фредерик Бушмен (Frederic Bushman)
доктор наук в Медицинской школе им. Перельмана (Perelman School of Medicine) в
Университете Пенсильвании. «В нем обитает множество разнообразных
микроорганизмов, которые взаимодействуют друг с другом и с нами». Очевидно, что
взаимодействие между вирусами, бактериями и человеческим организмом влияет на
здоровье человека, особенно в такой чувствительной экосистеме как кишечник.
Сэм Майнот (Sam Minot), Фредерик Бушмен (Frederic Bushman) и их коллеги
исследовали динамику вирусных популяций в кишечнике в ответ на изменение рациона
питания. В исследовании приняли участие 6 здоровых добровольцев. В течение 9
дней одни из них получали пищу с высоким содержанием жиров и низким содержанием
клетчатки, другие – с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки,
кроме этого у одного испытуемого была смешанная диета.
На основе анализа ДНК вирусов и бактерий, было обнаружено, что, несмотря на
большое разнообразие в микрофлоре пациентов, через некоторое время пропорции
вирусов у испытуемых с одинаковой диетой существенно изменяются и становятся
более схожими.
Эти исследования позволяют по-новому взглянуть на обширные вирусные популяции,
обитающие в кишечнике человека, и показывают, что изменения в рационе питания
может повлиять не только на популяцию бактерий, но и на популяцию вирусов.
Источник: Vertigo.ru