Пробиотики помогают расщеплять сложные углеводы
Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что йогурты с "дружественными" бактериями, возможно, и не в состоянии помочь при явном дисбактериозе, зато позволяют телу расщеплять углеводы. Данные выводы были сделаны на основе экспериментов с грызунами и близнецами, пишет The Daily Mail.
В своей работе исследователи использовали йогурт, имевший в составе пять штаммов
живых бактерий. Употребление в пищу подобного продукта два раза в день в течение
семи недель не приводило к изменению микрофлоры кишечника у животных и людей.
Однако были зафиксированы изменения в некоторых бактериальных энзимах,
задействованных в метаболизме углеводов.
Комментирует руководитель изыскания доктор Джеффри Гордон: "Углеводы являются
важной составляющей нашего рациона. Соответственно то, как они расщепляются,
играет ключевую роль для здоровья желудочно-кишечного тракта. Притом некоторые
углеводы весьма сложны, и их расщепить могут лишь энзимы, производимые
микробами, обитающими в кишечнике".
Так, когда мышам давали бактериальные штаммы, обитавшие в йогурте, в
концентрации, схожей с той, что потребляется человеком, те могли более
эффективно расщеплять определенные типы углеводов. По словам Гордона, полученные
данные позволят в перспективе повысить пищевую ценность потребляемых нами
продуктов.
Источник: Meddaily.ru