Голубика и черника улучшают процесс использования организмом инсулина
Включение в рацион питания голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Исследователи из Мичиганского университета (США) полагают, что такие свойства
голубике и чернике придают натуральные антиоксиданты, окрашивающие фрукты и
овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета.
Чтобы выяснить, насколько полезны ягоды, коллектив специалистов во главе с
Митчеллом Сеймуром провел эксперимент на крысах, имеющих лишний вес.
Исследователи заморозили ягоды и смололи их в пудру, которую затем добавляли в
пищу части подопытных животных.
Через девяносто дней выяснилось, что у крыс, которые получали с едой
чернично-голубичную пудру, стал более тонким набрюшный жировой слой, понизилось
содержание холестерина в сравнении с теми животными, чья пища не содержала
ягодных добавок. Кроме того, у крыс из первой группы нормализовался уровень
сахара в крови и улучшился процесс использования организмом инсулина для
переработки сахара в энергию.
Источник: Ami-tass.ru