Пища может оказывать влияние на человеческие гены
Ученые обнаружили самую, что ни на есть прямую и непосредственную взаимосвязь между нашим рационом питания, и процессом, называемым экспрессией генов - когда определенная информация, заложенная в ДНК под влиянием внешних факторов, трансформируется в конкретные функциональные продукты, кислоты или белки.
Новое
открытие в частности может, наконец, объяснить тот факт, что различные продукты
питания на различных людей влияют по-разному. К примеру, организм некоторых
плохо воспринимает молочные продукты, у других повышенное содержание в рационе
питания углеводов стимулирует развитие диабета, сердечнососудистых заболеваний и
прочих болезней. И очень часто непонятно, почему одни люди, стараясь по
максимуму придерживаться здорового образа жизни, сталкиваются с инфарктами и
инсультами, в то время как заядлые курильщики далеко не всегда страдают от рака
легких.
Исследование проводилось посредством установления определенной диеты в
контрольной группе. В течение первых шести дней группа испытуемых питалась
несбалансированной диетой, которая на 60% состояла из углеводов. Остальное
приходилось соответственно на белки и жиры – по 20%. В течение последующих 6
дней доля углеводов была понижена до 50%, а количество употребляемых белков и
жиров соответственно выросло. По окончанию каждого периода врачи брали у
испытуемых анализы крови. В результате было установлено, что чем больше в нашей
пище содержание углеводов, тем сильнее активируются те негативные сценарии, что
заложены в наших генах. Идеальный вариант сбалансированного питания остался
прежним с незначительными корректировками – если раньше ученых советовали, чтобы
на 40% углеводов приходилось по 30% белков и жиров, то теперь это соотношение
несколько изменилось – идеальным считается пропорция, где каждого компонента
ровно одна треть, то есть примерно 33%.
Именно таким способом можно оградить себя от многочисленных наследственных
заболеваний, от которых могут страдать как близкие и дальние родственники.
Ученые также полагают, что придерживаясь правильной диеты человек может передать
здоровый генотип своему потомству – то есть риск развития различных болезней у
ребенка будет несколько ниже аналогичного уровня, наблюдавшегося у его
родителей.
По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru