Пластмассовые упаковки продуктов питания вызывают нарушения работы иммунной системы
Сегодня пластмасса является наиболее распространенным продуктом, использующимся при производстве упаковок для продуктов питания. Вместе с тем ученым удалось установить, что различные химические элементы, применяющиеся при создании пластмассовой тары, воздействуя на организм человека, могут стать причиной различного рода эндокринных нарушений, что, в конечном счете, становится причиной снижение уровня иммунитета.
Параллельно, данные химикаты, по мнению
ученых, могут вызывать рак, а при воздействии на организм беременных женщин –
врожденные умственные и физические дефекты у ребенка.
На самом деле ученые советуют полностью исключить пластик из процесса
приготовления и хранения пищи, и особенно опасным является приготовление или
разогрев продуктов питания вместе с тарой в микроволновых печах. Наиболее
опасные токсины из числа использующихся при производстве пластмассовых упаковок,
включают в себя стирол (из полистирола), антиоксиданты из полиэтилена,
пластификаторы из продуктов ПХВ и ацетальдегиды. Следует отметить, что эти
вещества относятся к списку одних из наиболее распространенных загрязнителей
окружающей среды, в особенности, мирового океана, поэтому полностью их
воздействия избежать получиться вряд ли. К слову, сегодня медицине доподлинно
известен список возможных заболеваний, которые вызывают данные токсины.
Это в частности могут быть язвы, нарушения функций печени, негативные
генетические изменения, кожные заболевания, расстройства желудка, рак,
врожденные дефекты, вроде глухоты, хронический бронхит и многое другое. Что же
касается степени защищенности организма иммунитетом, то по примерным оценкам
ученых в результате воздействия негативных веществ из состава пластмассовых
упаковок для продуктов питания она снижается в два-три раза. Отдельной группой в
числе опасных химикатов следует упомянуть бисфенол А и фталаты – несмотря на
некоторые расхождения во мнениях, среди представителей научного сообщества,
можно с уверенностью сказать, что по степени вреда организму их воздействие
можно сопоставить, наверное, только с воздействием курения.
По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru