Здоровое сердце: сыр масла не лучше?
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врачи и диетологи долгое время рекомендовали избегать употребления в пищу животных жиров, однако в недавнем исследовании датские учёные показали, что сыр может быть не так уж вреден, и его нельзя ставить в ту же категорию, что сливочное масло.
По данным исследования, результаты которого опубликованы в "Американском журнале
лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition), у людей, которые
ежедневно ели сыр в течение периодов по 6 недель, показатели холестерина
липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или "плохого" холестерина, были ниже, чем
когда они употребляли такое же количество сливочного масла. Кроме того, на фоне
"сыроедения" у тех же испытуемых уровень холестерина ЛПНП не повышался по
сравнению с данными, полученными при обычном питании.
По словам д-ра Elizabeth Jackson, адъюнкт-профессора медицины из Мичиганского
университета, исследование было проведено по всем правилам, но, по сути, не
меняет текущих рекомендаций кардиологов в отношении питания. "Полезене всего
есть зерновые продукты и овощи, а жиры ограничить в любом виде", - говорит она.
В ходе исследования учёные выясняли, как влияет употребление сыра и сливочного
масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а именно на уровни
"плохого", "хорошего" и общего холестерина.
Участниками исследования стали 50 человек, набранных по объявлениям в местных
газетах. К их обычному рациону добавили определённое количество сыра или
сливочного масла. Оба продукта были получены из коровьего молока и составляли
13% от ежедневной калорийности рациона участников за счёт жиров.
Испытуемые употребляли сыр и масло в течение периодов по 6 недель с перерывами в
2 недели, во время которых возвращались к своему обычному питанию. На следующий
6-недельный период участники менялись местами: те, кто ели сыр, начинали есть
масло, и наоборот.
Несмотря на более интенсивное употребление жиров по сравнению с обычным
питанием, у участников не повысился уровень холестерина ЛПНП и общего
холестерина. Однако при употреблении масла уровень холестерина ЛПНП у них был в
среднем на 7% выше, чем при употреблении сыра. Уровень холестерина липопротеидов
высокой плотности (ЛПВП), или "хорошего" холестерина, при употреблении сыра был
чуть ниже, чем при употреблении масла, но не достигал тех значений, которые
отмечались у испытуемых в норме.
Авторы исследования предложили несколько объяснений тому, что сыр "вёл себя"
иначе, чем масло. В частности, сыр содержит больше кальция, который, как
показано ранее, способствует выведению жиров через ЖКТ. И действительно, во
время "сырного периода" в кале участников несколько повышалось содержание жиров,
но данные были статистически незначимыми.
Ещё одно возможное объяснение состоит в том, что сыр содержит много белков и
переваривается иначе, чем масло. Как отметила д-р Jackson, не участвовавшая в
исследовании, полученные результаты не означают, что всем нужно срочно
набрасываться на сыр - "намного лучше во всём придерживаться умеренности".
Источник: Reuters.com