Соединения, найденные в оливковом масле и рыбе, снижают остроту симптомов панкреатита
Соединения, найденные в оливковом масле и рыбе, способны снизить остроту симптомов панкреатита, установили испанские специалисты, работавшие под руководством Марии Белен Лопез Милан из Университета Гранады, сообщает United Press International.
В центр внимания попали олеиновая кислота, гидрокситирозол (содержатся в больших
концентрациях в оливковом масле) и n-3 полиненасыщенные жирные кислоты (можно
найти в рыбе).
Оказалось, они предотвращают и смягчают степень клеточных повреждений. Особенно
это заметно по тому, как жирные кислоты и антиоксиданты влияют на клеточные
механизмы, отвечающие за местное воспаление в поджелудочной железе.
Действие этих соединений сотрудники Университета Гранады проверили на животных
моделях. Так было доказано, что данные соединения стоит принимать лицам с
больной поджелудочной железой, дабы остановить патологические
окислительно-воспалительные процессы в органе.
Источник: Meddaily.ru