Говядина - панацея для сердечников
Уже давно вопрос о здоровом питании стоит на повестке дня у современного общества. С ухудшением экологии и постоянными стрессами правильное питание становится не просто модной тенденцией, а необходимостью. Особенно важно следить за своим рационам людям, имеющим проблемы со здоровьем, в частности, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Одним из продуктов, которые вызывают много споров относительно их полезности, является мясо. Существует миф, будто красные сорта мяса вредны для здоровья, особенно для самочувствия "сердечников". Однако одно из последних исследований научно-популярного американского журнала о здоровом питании показало, что люди, которые включают в свой ежедневный рацион говядину, имеют более низкий уровень холестерина в крови и живут дольше тех, кто считает мясо вредным продуктом и избегает его употребления.
В эксперименте приняли участие несколько десятков человек, страдающих повышенным давлением. Специально разработанный медиками и диетологами рацион волонтёров состоял из мяса, молочных продуктов, зерновых, а также свежих овощей и фруктов. Для приготовления блюд использовались исключительно постные сорта мяса. После месяца исследования у участников эксперимента, которые употребляли
росбиф и иные блюда из говядины уровень "вредного" холестерина снижался на 20%, а полезного - повышался на 13%.
Почему же результаты исследования идут в разрез с десятками предшествующих экспериментов, которые ставила мировая научная общественность? Дело в том, что во всех ранее проводимых исследованиях в расчёт бралось не только свежее мясо, но и продукты его переработки - то есть колбасы, сосиски и т.д. При технологической обработке мясо в корне меняет свои свойства, поэтому не исключено, что людям с проблемами сердца и сосудов действительно следует свести к минимуму разного рода колбасы в своём рационе.
Организаторы исследования склонны считать, что тем самым полезным факторов в составе говядины является стеариновая кислота, которая, собственно, и повышает "хороший" холестерин в крови, а олеиновая кислота, щедро содержащаяся в мясе, является настоящим эликсиром здоровья для сердца. Таким образом, в говядине, как ни в одном другом продукте питания, содержится бесценный набор натуральных жиров, поддерживающих работу сердца и здоровье сосудов.