Ученые из США связали развитие ожирения с изменением нормального состава микрофлоры кишечника
Американские ученые связали развитие ожирения с изменением нормального состава микрофлоры кишечника, сообщает Medical Xpress. Исследование провела группа специалистов под руководством Ричарда Флэвелла (Richard A. Flavell) из Медицинской школы Йельского университета (Yale School of Medicine).
Работа Флэвелла и его коллег основывалась на результатах более раннего
исследования, также проведенного учеными из Йельского университета. Они изучали
белковые комплексы инфламмасомы, которые запускают воспалительные реакции при
контакте с микробами.
Исследователи выяснили, что недостаток двух видов инфламмасом у мышей приводил к
дисбактериозу в виде увеличения одной из популяций микроорганизмов, обитающих в
кишечнике. В результате у таких грызунов чаще развивалась неалкогольная жировая
дистрофия печени, сопровождающаяся ожирением.
Группа Флэвелла также провела серию экспериментов на лабораторных мышах. В ходе
исследования было установлено, что мыши способны заражать сородичей
дисбактериозом, связанным с недостатком инфламмасом. Таким образом,
предрасположенность к развитию ожирения передавалась ранее здоровым грызунам.
Ученые также обнаружили, что антибиотикотерапия восстанавливала нормальную
микрофлору мышей и улучшала течение печеночной дистрофии. На следующем этапе
работы Флэвелл планирует уточнить, какие именно микроорганизмы способствуют
развитию ожирения и накоплению жира в печени.
Источник: Medportal.ru