Молочный жир портит микрофлору кишечника
Молочный жир стимулирует выделение желчи, на которой хорошо растут бактерии, вызывающие воспалительные заболевания кишечника.
Кишечные воспаления обычно связывают с нарушениями "пакта о ненападении" между
кишечными бактериями-симбионтами и иммунитетом. Иммунная система следит, чтобы
микроорганизмы вели себя прилично и не пытались внедриться в ткани кишечника:
свою работу бактерии делают хорошо, только будучи в определенных экологических
рамках. Иммунитет ликвидирует нарушителей, не давая развиться полноценной
болезни. Поэтому причину разнообразных кишечных воспалений видят в иммунных
неполадках: обычные бактерии-симбионты, получив доступ к тканям
организма-хозяина, начинают интенсивно вредить.
Но дефекты в иммунной защите лишь повышают риск возникновения болезни, и его
одного тут мало, нужно что-то еще, пишет Компьюлента. Исследователи из
Чикагского университета (США) полагают, что непосредственной причиной
заболевания может быть молочный жир, который весьма популярен в пищевой
промышленности: его щедро добавляют в кондитерские изделия и бакалейные товары.
Ученые использовали мышей с выключенным геном интерлейкина-10 — иммунного белка,
который необходим для сдерживания кишечной микрофлоры. Если таких мышей держали
на нежирной пище или их рацион содержал полиненасыщенные жирные кислоты, то
кишечные колиты развивались в 20% случаев. Если же в корм добавляли молочный
жир, частота воспаления кишечника возрастала втрое, и симптомы заболеваний были
тяжелее, чем у животных на нежирной диете.
В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы связывают такое действие
молочного жира с бактерией Bilophila wadsworthia. Она есть в нормальной кишечной
микрофлоре, но в ничтожных количествах. Однако в присутствии молочных насыщенных
жиров ее доля возрастает до 6%. Жиры вызывают повышенное выделение желчи,
которая помогает их расщеплять и способствует размножению B. wadsworthia.
Продукты жизнедеятельности этой бактерии повышают проницаемость
антибактериального барьера, и микрофлора может добраться до кишечной стенки.
О вредном действии B. wadsworthia ученые знают давно: ее активное размножение
сопровождает аппендицит и другие желудочно-кишечные воспалительные неприятности.
В данном же случае важно то, что такой обычный пищевой продукт, как молочный
жир, может непосредственно запустить болезнь, если у человека есть к ней
генетическая предрасположенность.
Исследователи полагают, что увеличившаяся частота такого рода заболеваний
связана как раз с особенностями питания и производства пищевых продуктов:
иммунные дефекты сами по себе не так уж страшны, если не давать им повода
проявиться.
Источник: MIGnews.com