Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Новости медицины / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 15-06-2012
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология

Молочный жир портит микрофлору кишечника

Молочный жир стимулирует выделение желчи, на которой хорошо растут бактерии, вызывающие воспалительные заболевания кишечника.

Кишечные воспаления обычно связывают с нарушениями "пакта о ненападении" между кишечными бактериями-симбионтами и иммунитетом. Иммунная система следит, чтобы микроорганизмы вели себя прилично и не пытались внедриться в ткани кишечника: свою работу бактерии делают хорошо, только будучи в определенных экологических рамках. Иммунитет ликвидирует нарушителей, не давая развиться полноценной болезни. Поэтому причину разнообразных кишечных воспалений видят в иммунных неполадках: обычные бактерии-симбионты, получив доступ к тканям организма-хозяина, начинают интенсивно вредить.

Но дефекты в иммунной защите лишь повышают риск возникновения болезни, и его одного тут мало, нужно что-то еще, пишет Компьюлента. Исследователи из Чикагского университета (США) полагают, что непосредственной причиной заболевания может быть молочный жир, который весьма популярен в пищевой промышленности: его щедро добавляют в кондитерские изделия и бакалейные товары.

Ученые использовали мышей с выключенным геном интерлейкина-10 — иммунного белка, который необходим для сдерживания кишечной микрофлоры. Если таких мышей держали на нежирной пище или их рацион содержал полиненасыщенные жирные кислоты, то кишечные колиты развивались в 20% случаев. Если же в корм добавляли молочный жир, частота воспаления кишечника возрастала втрое, и симптомы заболеваний были тяжелее, чем у животных на нежирной диете.

В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы связывают такое действие молочного жира с бактерией Bilophila wadsworthia. Она есть в нормальной кишечной микрофлоре, но в ничтожных количествах. Однако в присутствии молочных насыщенных жиров ее доля возрастает до 6%. Жиры вызывают повышенное выделение желчи, которая помогает их расщеплять и способствует размножению B. wadsworthia. Продукты жизнедеятельности этой бактерии повышают проницаемость антибактериального барьера, и микрофлора может добраться до кишечной стенки.

О вредном действии B. wadsworthia ученые знают давно: ее активное размножение сопровождает аппендицит и другие желудочно-кишечные воспалительные неприятности. В данном же случае важно то, что такой обычный пищевой продукт, как молочный жир, может непосредственно запустить болезнь, если у человека есть к ней генетическая предрасположенность.

Исследователи полагают, что увеличившаяся частота такого рода заболеваний связана как раз с особенностями питания и производства пищевых продуктов: иммунные дефекты сами по себе не так уж страшны, если не давать им повода проявиться.

Источник: MIGnews.com


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Роль генетических факторов в развитии аллергического эзофагита
2. Гастроэнтеролог назвала причины весеннего обострения язвы желудка и гастрита
3. Возможности суточной внутрипищеводной рН-импедансометрии в диагностике и лечении внепищеводных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
4. Любимые продукты многих людей способствуют развитию болезни Крона
5. Рост заболеваний гастритом: названы причины и правила питания при болезни
6. Пандемия Ковид 19 и её влияние на гастроэнтерологические заболевания
7. Фастфуд серьезно повышает риск жировой болезни печени
8. Геморрой – проблема, которую можно решить за 20 минут
9. Сократите риск жировой болезни печени, занимаясь ходьбой всего 22 минуты в день
10. Туссография и спектральная туссофонобарография в исследовании кашля, вызванного гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2023. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.