Материал добавлен пользователем darsЭпилепсия - причины и признаки
Эпилепсией называют хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется повторными припадками с потерей сознания.
Приступы возникают вследствие ярко выраженной активности группы нейронов мозга.
Данная патология известна ещё со времен античной литературы, ее упоминают египетские жрецы, врачи тибетской медицины, Гиппократ и многие другие. В странах СНГ эпилепсия имела название «падучая болезнь».
Причины эпилепсии
К развитию данного заболевания зачастую приводят различные болезни матери во время беременности, инфекции, родовые травмы и травмы в раннем детстве.
Наследственный фактор тоже играет роль в появлении эпилепсии, от матери к ребенку может передаться предрасположенность к судорогам.
В результате подобных факторов в мозгу больного формируется эпилептический очаг, чаще всего это рубец, сформировавшийся между оболочкой и головным мозгом.
Признаки эпилепсии
Общеизвестный признак эпилепсии – это большой судорожный припадок, больной теряет сознание, у него начинаются судороги, возможна пена изо рта, приступ длится от 2 до 5 минут. После припадка человек засыпает, а проснувшись редко, что помнит.
Выделяют два типа приступов:
Очаговые приступы – характеризуются странными ощущениями в некоторых частях тела, выражаются короткими приступами слуховых, зрительных, обонятельных или вкусовых галлюцинаций. Длительность припадка не более 30 секунд;
Генерализованные приступы бывают судорожные и бессудорожные.
Судорожные приступы проявляются как остановка дыхания, напряжение мышц лица, прикусывание языка и крик. Судороги прекращаются в течении 5 минут, а через 20 секунд наступает клоническая фаза.
Бессудорожные приступы иногда называют абсансы, они возникают только у детей. Ребенок замирает и смотрит в одну точку, возможно дрожание век, прекрывания глаз и запрокидывание головы. Длительность приступа несколько секунд и чаще всего он остается незамеченным.
Эпилептические припадки могут быть вызваны сильным бегом, резким мерцанием света, алкоголем, травмами, инфекциями и сильными нервными переживаниями.