Йогурты снижают риск высокого кровяного давления
Регулярное употребление йогуртов позволяет снизить риск развития гипертонии, состояния, характеризующегося тенденцией к высокому кровяному давлению – отмечается в новом исследовании, опубликованном в последнем номере Журнала Американской ассоциации болезней сердца.
В результате анализа крупной базы статистических данных по пациентам,
страдавшим от болезней сердца за последние пятнадцать лет, было установлено, что
риск гипертонии, равно как и низкого систолического артериального давления, при
включении йогурта в рационе питания человека, был значительно меньшим, нежели в
группе людей, игнорировавших продукцию данного рода.
Для справки - систолическое артериальное давление – это первое число в цифре
уровня кровяного давления человека. Им обозначается степень того давления,
которое кровь оказывает на стенки сосудов.
Параллельно с исследованием баз данных, ученые также провели практическое
исследование. Ученые собрали 2000 добровольцев и разделили их на две группы.
Одна из них с разной степенью регулярности употребляла йогурт, в то время как
вторая, напротив, к йогуртам практически не притрагивалась. В результате
проведения данной работы было установлено, что если в Вашем ежедневном рационе
питания, хотя бы 2% от общего объема потребляемых калорий приходится на йогурт,
то в целом риск развития гипертонии у Вас снижается на 31%. Аналогичный эффект
был отмечен и в плане риска развития низкого систолического давления.
Такие результаты были получены исследователями и при статистическом анализе
данных. Медики отмечают, что в рамках проведенной ими работы не делался акцент
на каком-то определенном виде йогуртов. При этом польза от употребления такого
рода продукции в плане снижения риска развития гипертонии является косвенной.
Йогурты улучшают пищеварение, что увеличивает способность организма к
нормальному метаболизму. При этом люди, которые употребляют йогурты, чаще ведут
здоровый образ жизни и редко страдают от ожирения. Все это, в конечном счете,
приводит к тому, что люди, употребляющие йогурт имеют значительно меньшее
количество холестерина крови, который может оседать на стенках сосудов и артерий
и в некоторых случаях приводить к их закупорке.
По материалам EurekAlert
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru