Прием холина во время беременности позволяет уберечь ребенка от расстройств психики
Употребление холина во время беременности позволяет в известной степени оградить младенцев от ряда заболеваний, обусловленных воздействием стресса, в том числе психических расстройств и артериальной гипертензии, отмечается в новом исследовании американских ученых.
Холин в натуральном виде содержится в яйцах и мясе, однако в настоящее время
он также доступен в виде синтетических пищевых добавок. В рамках своего нового
исследования группа диетологов и акушеров из университетов Корнелла и
Медицинского центра Рочестера исследовала исключительно влияние натурального
холина на будущее здоровье еще не рожденного ребенка.
По результатам проведения серии тестов ими было обнаружено, что изменение
уровней холина в рационе питания во время беременности, приводили к
существенному изменению уровней эпигенетических маркеров у плода.
Эпигенетические маркеры олицетворяют собой изменения нашего ДНК, которые
изменяют экспрессию генов. Именно они отвечают за то, будет ли у человека
врожденная склонность к каким-то заболеваниям или нет. И хотя эти маркеры никак
не изменяют структуру самого генотипа, они все же оставляют глубокий отпечаток в
судьбе людей – отмечают исследователи.
Ученые обнаружили, что прием холина в известной степени влияет на
гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, которая контролирует практически
все гормональную активность в организме, включая производство гормона кортизола,
что отражает нашу реакцию на стресс и регулирует наш метаболизм. Более высокие
уровни холина в рационе матери привели к более стабильной
гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе. “Стабильность очень важна для
организма в любом аспекте его функционирования, а стабильность выработки
гормонов – это основа здоровья человека, как физического, так и психического” –
отмечают ученые.
Согласно полученному заключению холин может оберегать от стресса саму мать, в
результате чего негативные гормоны не получают возможности плохо повлиять на
экспрессию генов у плода. В результате риск развития психологических расстройств
у ребенка в течение его последующей жизни снижается примерно на 45%. Конкретные
биологические механизмы, благодаря которым это происходит, по большей части,
остаются загадкой для ученых.
По материалам IANS
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru