Потребление риса снижает вероятность рака кишечника
Диетологи настойчиво советуют людям, следящим за своим здоровьем и весом потреблять такие продукты, как картофель и рис. Они не несут с собой особенно большой пользы для нашего здоровья, однако снабжают наш организм множеством питательных веществ, и при этом не оказывают никакого вреда.
Диета, основанная на потреблении риса и рыбы, по мнению многих ученых в свое
время позволяла японцам быть самой долгоживущей нацией на нашей планете. Вместе
с тем, группа исследователей из Китая недавно обнаружила, что употребление риса
снижает риск развития рака кишечника, причем довольно значительно – если рис
регулярно входит в Ваш рацион питания, то риск по данной разновидности
онкологических заболеваний снижается практически в два раза.
Согласно статистике, количество случаев рака кишечника в Японии и Гонконге за
последние 20 лет выросло на 50%, с поправкой на изменение численности населения.
За аналогичный период в стране существенно вырос уровень жизни, в результате
чего диета большинства японцев претерпела серьезные изменения. Традиционно, в
большинстве азиатских стран рис является наиболее популярным продуктом питания.
Во многом из-за бедности в Китае, Индии и Северной Корее жители могут ежедневно
съедать по 3-4 кг. дешевого риса. Ученые считают, что всплеск заболеваемости по
раку кишечника в Японии и Гонконге как раз и был обусловлен тем фактом, что в
рационе питания жителей этих стран рис стал занимать незначительное место.
В середине лета этого года группа ученых из Новой Зеландии представила
исследование, согласно которому рис содержит элементы, способные подавлять
раковые заболевания. Причем речь шла не только о раке кишечника, но и о
множестве других онкологических заболеваний. Исследователи также анализируют
текущие процессы в Японии и Гонконге и приходят к выводу, что “рост статистики
по раку кишечника в этих странах оказался слишком быстрым, чтобы быть
обусловленным генетикой. Разница может заключаться лишь только в воздействии
внешних факторов окружающей среды, претерпевших радикальные изменения за
последние 20 лет. Такие изменения, учитывая, что речь идет о раке кишечника,
могут заключаться только в изменении диеты”.
По материалам Eurek Alert
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru