Дефицит кальция в период менопаузы у женщин опасен переломами
Недостаточное количество кальция в рационе питания женщин в период менопаузы может привести к возникновению состояния, известного как первичный гиперпаратиреоз, которое характеризуется помимо всего прочего повышенным риском тяжелых травм и переломов.
Статья, опубликованная в последнем номере British Medical Journal, проливает
свет на то, что в период гормонального дисбаланса менопаузы костная структура
организма женщин является наиболее уязвимой. Первичный гиперпаратиреоз считается
относительно малораспространенным явлением. Он затрагивает лишь каждого
восьмисотого человека на земле в течение его жизни, и в большинстве своем
проявляться при наличии у человека болезни или расстройства, оказывающего
влияние на его уровень потребление или усвоения кальция.
Менопауза, судя по всему, как раз и относится к списку подобных состояний. Это
было подтверждено в результате исследования, организованного группой ученых из
США. Медики собрали тестируемую группу из 58300 женщин в возрасте от 39 до 65
лет, которые столкнулись с менопаузой. Вся тестируемая группа была разделена на
пять подгрупп, каждая из которых получала в рамках своего рациона питания
различную норму кальция. Первая группа получала кальций в наибольшем количестве,
а пятая, соответственно, в наименьшем. Общий срок проведения исследования
составил 22 года. За этот период наличие первичного гиперпаратиреоза было
установлено в 277 случаях в рамках тестируемой группы.
Наибольшее потребление кальция в первой группе позволяло снизить риск развития
данного состояния на 44% в сравнении со среднестатистическими показателями по
женщинам в постменопаузе. С каждой последующей группой эта цифра пропорционально
снижалась примерно на 15% - соответственно, 30% в рамках второй группы, 15% в
третьей, 0% в четвертой и -15% в пятой. Рекомендуемая суточная норма потребления
кальция составляет 700 мг. в день. Кальций в большом количестве содержится в
таких продуктах, как молоко, орехи, рыба (сардина и килька в частности), а также
некоторых других. Интересно, что по меньшей мере треть женщин в развитых странах
употребляет недостаточное количество кальция, в связи с чем женщинам в
постменопаузе необходимо максимально внимательно следить за данным аспектом
своего питания.
По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru