Дефицит цинка снижает иммунный ответ организма
Около 40% пожилых людей в США, Европе, а также всех прочих развитых странах мира питаются по диете, которая предполагает употребление недостаточного количества цинка – отмечают исследователи из США.
Они традиционно имеют повышенный риск развития диабета, заболеваний
сердечнососудистой системы, а также рака. Любая болезнь инфекционного характера
также с большей вероятностью поразит их, из-за слабого иммунитета. При этом в
молодом возрасте даже если человек потребляет совсем небольшое количество
продуктов с содержанием цинка, аналогичного эффекта для его здоровья не
последует.
Причина заключается в том, что с годами нам необходимо все большее и большее
количество данного микроэлемента. У некоторых видов животных потребность
организма в пожилом возрасте в цинке возрастает без малого в 10 раз. У людей она
возрастает примерно в 5-6 раз, что также очень существенно. В результате,
питаясь по одной и той же диете в течение всей жизни, Вы можете внезапно в
пожилом возрасте обнаружить, что каких-то отдельных питательных веществ Вам явно
не хватает.
"В рамках нашего нового исследования, как на животных, так и на человеке было
установлено, что дефицит цинка может вызвать повреждения ДНК, что в свою очередь
может приводить к системным воспалениям. Некоторая степень воспаления в
организме является нормальной и даже необходимой для содействия заживлению ран и
поддержка функций обмена веществ и иммунного ответа. Однако в результате
дефицита уровня цинка в организме происходит системное воспаление, которое в
значительной степени превышает нормальное значение. В результате врачи
рекомендуют пожилым людям употреблять добавки с содержанием цинка (эксперты по
питанию рекомендуют от 25 до 50 мг в день) в целях содействия укреплению
иммунитета и снижения активности воспалительных процессов в организме.
По материалам Eurek Alert
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru