Грейпфрут может вызвать передозировку лекарств
Врачи предупреждают о вероятной опасности приема ряда лекарств в сочетании с грейпфрутовым соком. Подозрения о воздействии сока грейпфрута на механизм поглощения различных препаратов возникали уже давно, однако в последнее время появились новые данные о том, что такое воздействие может приводить к передозировкам при принятии лекарств.
Группа исследователей из Института здравоохранения Лоусона в Канаде опубликовала
статью в научном журнале Canadian Medical Association Journal, в которой
они пишут, что список лекарств, которые могут представлять опасность при приеме
с грейпфрутовым соком, увеличился с 17 в 2008 году до 43 в 2012.
Этот список 3 включает некоторые лекарства, применяемые при гипертонии,
раке и подавлении иммунной реакции после пересадки органов, а также статины.
Группа химических компонентов грейпфрута, известная под названием
фуранокумаринов, нейтрализует фермент в пищеварительной системе человека,
который расщепляет эти медикаменты. В результате расщепления лекарства в
кишечнике не происходит. Это означает, что такие органы, как печень и почки,
испытывают гораздо большую токсическую нагрузку, чем предполагалось ранее.
При приеме одного из лекарств от гипертонии, фелодипина, со стаканом сока
грейпфрута в мочи испытуемых наблюдалось в три раза более высокое содержание
препарата, чем при приеме со стаканом воды.
Побочные симптомы могут быть разными, в том числе желудочное кровотечение,
нерегулярное сердцебиение, почечная недостаточность и внезапная смерть.
"Одна таблетка, принятая со стаканом грейпфрутового сока, может оказаться
эквивалентна пяти или десяти таблеткам, запитым водой, а это означает серьезную
интоксикацию организма", - рассказал доктор Дэвид Бейли, один из канадских
исследователей.
В публикации говорится, что среди врачей и фармацевтов наблюдается недостаточная
информированность о таком взаимодействии лекарственных препаратов с продуктами
питания.
"Если работники здравоохранения не сознают возможности того, что отрицательные
последствия приема лекарств, которые они наблюдают, могут быть связаны с
употреблением грейпфрутового сока, вероятность того, что они начнут расследовать
такую возможность, весьма невелика", - говорится в статье.
Другие цитрусовые, например, севильские апельсины, часто используемые в
приготовлении джемов, а также лайм могут обладать сходным воздействием.
Нил Пател из Королевского фармацевтического общества заявил: "Грейпфруты - не
единственный продукт, который может вызывать проблемы, например, молоко может
мешать усвоению некоторых антибиотиков".
По его
словам, обычно информация о побочных последствиях приема лекарств с теми или
иными продуктами питания содержится в листовках, которые прикладываются к
лекарственным средствам.
Источник: Bbc.co.uk