Рыбий жир уменьшает пролежни на 25%
Диета, богатая рыбим жиром была обнаружена способной снижать вероятность и площадь образования пролежней на теле, отмечается в рамках нового исследования ученых из Тель-Авивского университета.
В результате комплексной работы авторы установили, что рыбий жир, которые
насыщенный антиоксидантами и Омега-3 жирными кислотами, позволяет снизить
кровяное давление, улучшает функционирование иммунной системы, работу суставов,
а также снижает риск костного воспаления. В результате подобного воздействия на
организм площадь образования пролежней также снижается. Пролежни представляют
собой участки тканей, в которых начинают происходить некротические процессы,
связанные с долгим пребыванием человека в сидячем или лежачем положении с
ограниченной возможностью к передвижению.
В рамках исследования было сформировано две группы пациентов. Двадцать
участников получали стандартную больничную пищу, в то время как другие двадцать
ели то же самое, с восемью граммами рыбьего жира, добавляемых в их рацион
питания ежедневно. Пациенты были отобраны таким образом, чтобы риск образования
пролежней у них в силу различных обстоятельств был весьма высок. Исследование
проводилось в течение трех недель. В результате проведения последующего
мониторинга ученые пришли к трем основным выводам.
Во-первых, симптомы боли и дискомфорта от пролежней у пациентов в группе,
употреблявшей рыбий жир, сократились на 20%-25%. Примерно на 25% у них была
меньшей площадь образования пролежней на теле. Во-вторых, у них в теле
значительно снизился уровень маркеров воспаления. Воспаление, для справки,
является предшественником большинства заболеваний, в том числе и рака, а маркеры
воспаления свидетельствуют о том, что человек более подвержен такого рода
процессам, причем по всему телу. В-третьих, у пациентов, потреблявших рыбий жир,
было отмечено значительное улучшение состояния иммунной системы.
Пролежни образовываются из-за нехватки кислорода, чрезмерной влажности кожи и
уменьшению кровотока. Исследователи предполагают, что обнаруженный ими эффект
обусловлен тем фактом, что рыбий жир в целом улучшает функции кровообращения, и
позволяет кровеносной системе доставлять кислород к клеткам, доступ к которым в
целом является затрудненным.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru