Младенческий плач расшифрован
Испанский изобретатель представил публике устройство под названием "Why Cry", которое сможет переводить на человеческий язык плач младенцев и обойдется покупателям примерно в 100 евро.
Об этом сообщило агентство Рейтер.
Испанец Педро Монагас был сильно обеспокоен практически непрекращающимся плачем своего ребенка, и он задумал справиться с этой проблемой.
Начав с изучения поведения своего сына, Монагас закончил полномасштабным исследованием ста младенцев.
Вскоре ему удалось установить пять типов младенческого плача - каждый отличался причиной, его вызывавшей, и звучанием.
Используя полученные знания, изобретатель вложил их в разработку прибора, способного идентифицировать младенческий плач и почти мгновенно (в течение 20 секунд) определять его тип.
Пять типов плача
Оставив такое устройство рядом с ребенком, родитель всегда сможет узнать, чего не хватает ребенку, почему он плачет.
Как только устройство определяет тип младенческого плача, на экране появляется соответсвующая рожица, которая информирует родителя о желании чада.
Рожиц - пять. Они символизируют:
голод,
скуку,
боль,
сонливость,
стресс.
Разработанное Педро Монагасом устройство заняло второе место среди инноваций 2001 года в ежегодном испанском турнире изобретений Galactica. Кстати, там оно фигурирует еще и в качестве устройства наблюдения за престарелыми людьми.
Педро Монагас сообщил в интервью агентству Рейтер, что планирует перечислять часть прибыли от продажи этого устройства на детскую благотворительность.
Устройство, судя по всему, лучше всего будет использоваться в сочетании с другим приспособлением, радионяней - маломощной рацией, которая удаленно информирует родителя о состоянии ребенка.
Идею первого универсального переводчика, похоже, воплотили еще советские кинематографисты. В давнем советском кино "Москва - Кассиопея" демонстратировалось устройство, способное переводить любые языки Вселенной.
По сюжету, на публике прибор, напоминавший небольшой радиоприемник, тестировался на собаке, которая тут же "заявила", что хочет косточку.
Источник: news.bbc.co.uk