Вегетарианская диета снижает риск заболеваний сердца на треть
Люди, отказавшиеся от употребления мяса, в среднем имеют на 32% меньше шансов угодить в больницу в связи с такими проблемами, как инфаркт и инсульт, установила группа исследователей из университета Оксфорд в Великобритании. Ранее в рамках независимых клинических тестов медики смогли выяснить, что вегетарианская диета может быть также полезной в плане снижения риска развития онкологических заболеваний и диабета.
Болезни сердечнососудистой системы сегодня считаются наиболее распространенной
причиной смерти практически в каждой развитой стране во всем мире. В одной
только Великобритании ежегодно в категории “сердечников” регистрируется 65,000
летальных исходов.
Исследователи собрали тестовую группу из 45,000 человек разного пола, расы,
материального достатка и положения в обществе. Примерно 34% всех участников были
вегетарианцами, по крайней мере, в течение нескольких лет до начала
исследования. Общий период проведения работы составлял 17 лет – с 1992 по 2009
год. За это время основной группе было зарегистрировано 1265 смертей,
произошедших по причине проблем с сердечнососудистой системой.
Столь низкая цифра объясняется тем, что в отличие от многих аналогичных
анализов, в этот раз медики сформировали группу пациентов из представителей всех
возрастов, а не только пожилых людей. Традиционно, работа с людьми в этом
возрасте рассматривается как более продуктивная, поскольку как негативный, так и
позитивный эффект, оказываемый различными факторами воздействия на их здоровье,
виден быстрее, нежели в случае с молодежью.
Однако с учетом того, что инфаркт и инсульт в последние годы существенно
“молодеют”, то есть начинают поражать все более молодых людей, исследователи
решили провести анализ с участием различных возрастных групп.
В результате в группе вегетарианцев риск смерти от сердечнососудистых
заболеваний в среднем оказался на 32% ниже аналогичного показателя по подгруппе
людей, потреблявших мясо. Интересно, что в подгруппе так называемых веганов, то
есть людей, которые полностью отказываются от пищи животного происхождения,
аналогичных бонусов для здоровья выявлено не было. Они составляли всего 3% от
общего числа участников исследования, и в их подгруппе риск болезней сердца был
ничуть не ниже, чем среди людей, которые ели мясо.
При этом медики смогли еще раз подтвердить давно известный вывод – вегетарианцы
являются более здоровыми по сравнению с основной массой населения, потому что
они практически никогда не страдают ожирением. Возможно, отчасти именно поэтому
у них наблюдается столь существенное снижение риска по развитию болезней сердца
и сосудов.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru