Диета с высоким содержанием фруктов и овощей защищает почки пациентов с метаболическим ацидозом
Добавление фруктов и овощей в рацион питания пациентов, страдающих от хронической болезни почек (ХБП) и метаболического ацидоза, позволяет существенно улучшить их состояние, отмечается в новом исследовании, опубликованном в последнем номере Журнала ассоциации клинической неврологии.
Эксперты подсчитали, что популярная сегодня в развитых странах западная диета,
основанная на употреблении большого количества продуктов животного
происхождения, связана с выделением повышенного уровня определенных кислот в
кишечнике, что в свою очередь может приводить к развитию метаболического
ацидоза. А это состояние тесно связано с риском развития ХБП, потому что именно
почки являются тем органом в нашем организме, который отвечает за выведение
кислоты посредством мочеиспускательной системы.
Интересно, что диагностировать метаболический ацидоз у самого себя обычному
человеку может быть крайне непросто. Состояние характеризуется довольно
стандартными симптомами: учащенным дыханием, тошнотой и сонливость. Однако
следует помнить, что в тяжелых случаях оно способно привести к различным
повреждениям внутренних органов и даже смерти.
Для лечения такого рода явлений медики используют щелочную терапию, которая
подразумевает использование в случае с пациентами, страдающими от ХБП и тяжелого
метаболического ацидоза биологически активных добавок, таких как бикарбонат. В
новом исследовании отмечается, что употребление фруктов и овощей, содержащих
щелочь, также поможет справиться с заболеванием, причем возможно даже более
эффективно.
Нимрит Горая (Nimrit Goraya) и Дональд Вессон (Donald Wesson) из Медицинского
колледжа A&M в Техасе, и их коллеги проводили испытания с участием 71 пациента
на 4-й стадии ХБП. В течение года одна группа контролировала свое состояние с
использованием добавок, в то время как другая вместо них потребляла большое
количество овощей и фруктов.
Ученые пришли к следующим основным выводам:
• По итогам года функциональные способности почек были сходными в обеих группах.
• Через год показатель содержание диоксида углерода - PTCO2 - увеличился в обеих
группах, что является признаком облегчения метаболического ацидоза. При этом
PTCO2 был лишь немногим выше у пациентов, получавших бикарбонат, если сравнивать
их показатели с пациентами, потреблявшими овощи и фрукты.
• Степень повреждения почек в обеих группах по итогам года была меньшей, чем на
время начала исследования.
• Несмотря на то, что фрукты и овощи богаты калием, и могли бы вызвать рост его
уровня в крови вплоть до опасных значений, ничего похожего не произошло.
"Мы продемонстрировали, что с добавлением источников щелочи в рацион питания
пациентов, в частности бикарбоната или же фруктов и овощей, содержащих щелочь,
мы можем реально улучшить их состояние, " отметил доктор Вессон. "Наше
исследование предполагает, что такого рода вмешательство позволяют поддержать
здоровье пациентов с болезнью почек" добавил доктор Горая.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru