Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Новости медицины / Неврология и нейрохирургия | Опубликовано 18-02-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Неврология и нейрохирургия

Диета с низким содержанием белков замедляет развитие болезни Альцгеймера

Рацион питания с низким содержанием белков при условии наличия ряда важных аминокислот способен существенно затормозить темпы прогрессирования болезни Альцгеймера, в особенности в тех случаях, когда терапия стартует на ранних этапах развития заболевания – отмечается в новом исследовании, организованном группой ученых из США.

Серия тестов была проведена на мышах. Грызуны потребляли крайне мало белка, и при этом раз в две недели в течение четырех месяцев в их рацион питания добавлялся ряд аминокислот, способствующих лучшей работе головного мозга. Все мыши страдали от болезни Альцгеймера, однако стадии заболевания у них были разные. У одних нарушения только начинали проявляться, в то время как у других отмечались достаточно давно.

Позитивный эффект от предложенной диеты был зарегистрирован в случае с каждой отдельно взятой мышью. Снижение темпов прогрессирования болезни варьировалось в пределах от 30 до 70 процентов, причем на поздних стадиях у грызунов отмечался даже некоторый регресс. В частности, ученые зафиксировали у них серьезное улучшение когнитивных способностей и памяти, которые анализировались в стандартных тестах по прохождению лабиринтов.

Позитивные изменения по истечении четырех месяцев проведения исследования были обнаружены и на биохимическом уровне. В организме среднестатистической мыши примерно на 40 процентов снижалось количество нейронов, содержащих аномальные уровни белка, условно называемого “тау”, которого ученые сегодня считают одним из главных виновников развития болезни Альцгеймера.

Результаты исследования имеют под собой довольно четкую логическую подоплеку. Дело в том, что обилие белка в нашей диете стимулирует увеличение темпов выработки гормона роста, известного как инсулиноподобный фактор роста-1. В серии тестов последних лет было установлено, что этот гормон может серьезно ускорять темпы старения головного мозга. Тем самым он же увеличивает риск развития дегенеративных заболеваний, снижающих когнитивные способности человека, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия или деменции.

Диета с низким содержанием белка, при наличии аминокислот, подавляющих выработку инсулиноподобного фактора роста-1, также в серии предыдущих исследований позитивно сказалась на риске развития рака и диабета. Ученые предполагают, что в течение ближайших 15 лет может быть создан препарат, который ограничивает выработку негативного гормона, без изменения рациона питания человека. Однако до тех пор, пока такого препарата не существует, пациентам с болезнью Альцгеймера следует придерживаться определенной диеты.

По материалам Science Daily
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Неврология и нейрохирургия

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Клюква улучшает память и предотвращает слабоумие
2. У людей с паркинсонизмом клетки мозга изначально работают неправильным образом
3. Более 20% всех инсультов вызваны мерцательной аритмией
4. Курение и алкоголь приводят к ускоренному старению мозга
5. Определенные продукты могут затормозить развитие болезни Альцгеймера
6. Неврологи предложили новый способ лечения болезни Альцгеймера
7. Изучать иностранные языки полезно для мозга
8. Высокий уровень антиоксидантов защищает от деменции
9. Супруг-оптимист снижает риск развития слабоумия у второй половины
10. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью правильного лечения женщин


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2022. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.