Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Статьи / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 18-02-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Квамател–мини в клинической практике

О.Н. Минушкин

Блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов в лечении кислотозависимых заболеваний используются с 1970 года, когда появился циметидин. Их наличие вселило большие надежды у практикующих врачей, так как они заметно эффективнее, чем имевшиеся средства, блокировали желудочную секрецию, что позволяло надеяться не только на быстрое заживление язв, но и могло заметно изменить предупреждение обострений. Применение этой группы препаратов основано на способности эффективно подавлять продукцию соляной кислоты путем воздействия на гистаминовые рецепторы 2–го типа, локализующиеся в париетальных клетках дна и тела желудка [1]. Это дает возможность использовать препараты у больных с так называемыми кислотозависимыми заболеваниями (те болезни, в которых кислота является повреждающим агентом, или те, течение которых поддерживается кислотной продукцией).

В настоящее время синтезировано пять поколений блокаторов Н2–рецепторов гистамина, различающихся фармакокинетическими и фармакодинамическими параметрами вследствие различий в химической структуре молекулы:

I поколение – циметидин
II поколение – ранитидин
III поколение – фамотидин
IV поколение – низатидин
V поколение – роксатидин

Препараты этой группы различаются по следующим параметрам:

– селективности действия, т.е. способности взаимодействовать с гистаминовыми рецепторами только 2–го типа;

– активности, т.е. по степени ингибирования кислотной продукции;

– липофильности, т.е. способности растворяться в жирах и проникать через клеточные мембраны в клетки различных тканей (это качество определяет системность действия);

– переносимости и частоте побочных эффектов;

– взаимодействию с системой цитохрома Р–450, от чего зависит скорость метаболизма других лекарственных препаратов и развитие побочных эффектов;

– по развитию синдрома отмены.

Наиболее удачным препаратом, максимально отвечающим предъявляемым требованиям, оказался фамотидин (Квамател, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер»). Место препарата в клинике определяют его сравнительные характеристики с ингибиторами протонной помпы (ИПП). Фамотидин уступает ИПП по угнетению секреции соляной кислоты, вместе с тем он имеет некоторые особенности, отсутствующие у ИПП, что определяет его преимущества перед ними в ряде клинических ситуаций. Так, фамотидин обладает способностью тормозить синтез пепсина, стимулировать кровоток в слизистой оболочке желудка, усиливать слизеобразование и пролиферацию желудочного эпителия за счет усиления синтеза простагландинов. Таким образом, фамотидин не только уменьшает агрессивные свойства желудочного сока, но и способствует улучшению трофики слизистой оболочки, т.е. восстанавливает баланс между агрессией и защитой [1,6].

Эти качества позволяют активно применять препарат в клинической практике, делают показанным его применение в сочетании с ИПП, существенно расширяют спектр его использования у больных с функциональными расстройствами, которые, по всей вероятности, займут свое место среди кислотозависимых заболеваний. Несмотря на то, что в купировании желудочной диспепсии у больных с органической патологией наибольший эффективностью обладают препараты, блокирующие кислотную продукцию максимально, у больных с функциональной диспепсией выраженной блокады секреции не требуется, а эффективными оказываются средства с умеренным подавлением продукции кислоты, но в механизм действия которых входят протективные эффекты, которые присущи блокаторам Н2–рецепторов гистамина.

Исходя из этого, с появлением новой формы препарата Квамател венгерской фармацевтической компании «Гедеон–Рихтер» – Квамател–мини 10 мг в таблетке, мы поставили задачи оценить эффективность препарата Квамател–мини в купировании симптомов желудочной диспепсии у больных с кислотозависимыми заболеваниями, но без субстрата обострения заболевания (язвенная болезнь, хронический гастрит, дуоденит, ГЭРБ 0 степени). Производилась также оценка переносимости терапии и фиксировались побочные реакции.
 

Материал и методы

В исследование включено 40 (21 мужчина и 19 женщин) больных с различными заболеваниями желудочно–кишечного тракта: хронический гастрит (9 больных – 22,5%); хронический гастродуоденит (8 больных – 20%); язвенная болезнь (3 больных – 7,5%); ГЭРБ 0 степени (20 больных – 50%). Возраст пациентов колебался в пределах от 18 до 75 лет (в среднем – 48,9±3,8 года).

Препарат Квамател–мини использовали в дозе 10 мг 2 раза в сутки, в течение 2–х недель. Критериями отбора больных и тестами для оценки эффективности лечения были симптомы желудочной диспепсии (тошнота, тяжесть после еды, боль в эпигастральной области, изжога).

Оценка симптомов проводилась по 5–балльной шкале Likert (исходно и в процессе лечения):

1 – симптом отсутствует;

2 – симптом причиняет незначительное беспокойство (можно не обращать внимание);

3 – симптом умеренно беспокоит (не нарушает дневную активность);

4 – симптом сильно беспокоит (нарушает дневную активность и сон);

5 – симптом крайне беспокоит (значительно нарушает дневную активность и сон).

Оценка удовлетворенности пациента терапией проводилась на основании визуальной аналоговой шкалы (ВАШ): пациенту до начала лечения предлагалось оценить свое состояние по 10–балльной шкале, по окончании лечения проводилась повторная оценка своего состояния.
 

Визуальная аналоговая шкала


ВАШ до лечения

0__________________________________________________10

плохое самочувствие отличное самочувствие

ВАШ после лечения

0__________________________________________________10

плохое самочувствие отличное самочувствие 

 

Результаты обследования и лечения


40 больных получали Квамател–мини в дозе 10 мг 2 раза в сутки, у 8 больных в дозе 20 мг х 2 раза.

Исходные клинические проявления и их динамика на фоне лечения показаны в таблице 1.

Как видно из представленной таблицы, исходно позиции из клинических симптомов преобладала изжога (у 77,5% больных) и боли в животе (у 62,5% больных), тяжесть в верхней части живота после еды у 52,5% и реже – тошнота 22,5%. На фоне лечения Квамателом–мини (10 мг х 2 раза/сут.) у 27 больных (67,5%) зафиксировано полное купирование симптомов в течение 2–х недель лечения, у 5 пациентов (12,5%) зафиксировано заметное снижение выраженности симптомоы диспепсии (так, изжога с 14 баллов уменьшилась до 9, боли и тяжесть в эпигастрии после еды – с 6 до 3–х баллов) и у 8 больных (20%) не отмечено эффекта.
 

min16-1.gif (35742 bytes)

Мы оценили также эффект разового приема (начало, продолжительность, интенсивность возвратной симптоматики) препарата Квамател–мини. Эти данные представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы, разовый прием Кваматела–мини приводил к купированию симптоматики у абсолютного большинства больных, причем у половины из них эффект наступал на протяжении первого часа, у второй половины – в течение второго часа. У 4 больных наступило уменьшение симптоматики (по баллам – вдвое) на протяжении 2–х часов. Дальнейший анализ эффективности лечения показал, что эта группа больных требует для своего лечения больших доз препарата. Не меньшее значение для клинической практики имеет продолжительность достигнутого эффекта после разового приема Кваматела–мини, который представлен в таблице 3.

Как видно из представленной таблицы, эффект сохраняется до 16 часов (у основной массы больных), у 4 больных продолжительность эффекта сохранялась до 2–3–х суток. Эта группа больных сохраняет не только значительную продолжительность эффекта, но и максимально быстрый эффект в курсовом лечении и более стойкий эффект курсового лечения. Вся группа продемонстрировала возврат симптомов с меньшей выраженностью их (по баллам).

Общая эффективность лечения представлена в таблице 4.

min16-2.gif (6194 bytes)

Из таблицы видно, что лечение Квамателом–мини привело к исчезновению симптомов в сроки, которые достоверно между собой не различаются (максимальное время составило 7 дней).

У больных с недостаточной эффективностью лечения доза препарата была увеличена до 20 мг 2 раза в сутки, при этом изжога и боли были купированы в срок от 3 до 5 дней, а тяжесть в эпигастрии и тошнота – в сроки от 2 до 4–х дней.

Это говорит о том, что формирование симптоматики связано с кислотной продукцией, а купирование ее зависит от адекватной дозы. Квамател–мини позволяет использовать фамотидин в минимально эффективных дозах.

Побочные эффекты при лечении Квамателом–мини зарегистрированы не были.

Оценка удовлетворенности пациентов терапией проводилась по ВАШ. Исходная позиция составила 2–3 балла, по окончании лечения – 8–9 баллов.

Полученные результаты позволяют достаточно высоко оценить эффективность препарата Квамател–мини для купирования симптомов желудочной диспепсии (функционального характера, а также у больных с органической патологией – без признаков обострения процесса). Для большей части больных (68%) достаточной является доза 20 мг в сутки, 32% больных требуют увеличения суточной дозы до 40 мг. Эффективная доза может быть определена при разовом приеме препарата. В тех случаях, когда 1 таблетка не купирует полностью симптоматику – исходной дозой должна быть доза 40 мг в сутки. Нам кажется, что мини–доза препарата может быть использована для продолжения лечения больных, вступивших в клинико–эндоскопическую ремиссию (язвенная болезнь, хронический гастрит, гастродуоденит, возможно, и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).  

Литература

1. Леонова М.В., Белоусов Ю.Б. – «Н2–блокаторы в гастроэнтерологической практике»;. Гедеон–Рихтер. М.,1996.

2. Белоусова Е.А. – «Квамател – новый эффективный препарат в терапии эрозивно–язвенных поражений верхних отделов желудочно–кишечного тракта».

3. Фармация, 1996, 3, 46.

4. Белоусова Е.А., Логинов А.Ф. – «Возможности блокаторов Н2–гистаминовых рецепторов в современнной гастроэнтерологии». «Consilium Medicum», 2003,3,6.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 2.7/10 (всего оценок - 3)

 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *



Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. «Янссен» запускает программу поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника в рамках платформы программ «Новый день»
2. Фенотип ожирения и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в контексте коморбидности у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
3. Геморрой – проблема, с которой можно и нужно бороться
4. Болезнь Крона: боль в определенной области живота может быть ее сигналом
5. Йогурт может защитить от диареи во время приема антибиотиков
6. Современные подходы к пониманию сущности эозинофильного эзофагита
7. Хронический дуоденальный стаз и состояние полостной микробиоты кишечника
8. В России появилось мобильное приложение для пациентов с синдромом короткой кишки
9. Клинико-эпидемиологические показатели воспалительных заболеваний кишечника по Республике Татарстан
10. Микробиота и болезни человека: возможности диетической коррекции


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.