Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Пресс-релизы / Оториноларингология | Опубликовано 20-02-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Оториноларингология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Использование современных технологий в хирургическом лечении ЛОР заболеваний

Около 30 % населения в мире постоянно страдает ЛОР-заболеваниями, которые ведут к ухудшению качества жизни и снижению трудоспособности. К основным и наиболее распространенным причинам данных заболеваний можно отнести вирусные и бактериальные инфекции, аллергены, вредные привычки (курение), загрязнение и чрезмерная сухость воздуха, переохлаждение, заболевания других органов, врожденные анатомиче¬ские особенности, а также различные травмы.

В зависимости от состояния пациента и степени тяжести заболевания применяются консервативные или хирургические методы лечения. Несмотря на успехи консервативной терапии, во многих случаях успешное лечение достигается только с помощью хирургии.
Говоря о хирургическом лечении ЛОР заболеваний, необходимо отметить, что на сегодняшний день максимальную функциональность и минимальную травматичность позволяют достичь малоинвазивные функциональные хирургические вмешательства.

«Основную сложность в проведении операций представляет сама операционная зона. С одной стороны, это небольшая область, ограниченная головой и шеей, а с другой стороны, эта зона имеет обильное кровоснабжение и нервацию, близость к мозговым оболочкам и т.д. (зрительный нерв, сонная артерия, турецкое седло). В процессе операции существует опасность травмирования крупных кровеносных сосудов и нервных пучков. Последствиями заболеваний ЛОР органов могут быть также осложнения в виде различных воспалительных заболеваний (например, менингит, при котором в воспалительный процесс вовлечен головной мозг), - отмечает Андрей Иванович Рыжов, заведующий отделением оториноларингологии ФГБУ КБ № 1 УДП РФ.

За последнее время благодаря современному оборудованию проведение оториноларингологических и челюстно-лицевых операций шагнуло далеко вперед. Раньше невозможно было представить, насколько эффективно, малотравматично, практически бескровно можно работать в такой сложной зоне, где располагаются ЛОР органы.

Как наглядный пример можно рассмотреть проведение операции по удалению полипов в носу. Ранее доступ к пораженной пазухе осуществлялся с помощью разреза кожи или слизистой оболочки рта над верхней десной (операция Кадвелл-Люка), радикально удаляя при этом слизистую оболочку. Обзор пазух был затруднен, и многие манипуляции приходилось делать почти вслепую, наощупь. В настоящее время приоритетом является восстановление нормального функционирования пазух с помощью эндоскопической операции, которая называется FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery, Функциональная Эндоскопическая Хирургия Пазух). Эндоскопическая диагностика позволяет выявить самые первые симптомы патологических изменений слизистой оболочки носа и определиться с возможностью использования малотравматичной хирургии, позволяющей по возможности сохранить слизистую оболочку, носовые раковины и другие анатомические структуры. При диагностике используется специальная аппаратура – эндоскоп, представляющий собой оптический прибор, который используется для осмотра ЛОР-органов. Картинка выводится на монитор, и ЛОР врач видит степень распространения поллипозного процесса и его источник и под контролем оптики восстанавливает носовое дыхание и естественную циркуляцию слизи, не затрагивая анатомически важные структуры. Проведение таких малотравматичных операций стало также возможным благодаря использованию шейверных систем. Полип в носу удаляется в пределах здоровых тканей, одновременно идет полная коррекция структур носа. При таком малоинвазивном подходе уменьшается послеоперационный дискомфорт; сокращается восстановительный период. Шрамов и разрезов, травматических рубцов на лице не остается. Пациент проводит в клинике примерно сутки, а через 3-4 дня уже можно приступать к работе.

В России сейчас все больше расширяется спектр эндоскопических операций. «Сейчас в Москве многие городские больницы получили возможность закупить оборудование, в том числе навигационные станции, чтобы выполнять операции на современном уровне. В регионах такая возможность есть только у крупных медицинских центров. Главные препятствия в широком применении эндоскопических методов хирургии – высокая стоимость оборудования и недостаточное количество образовательных программ в России. В Европе и Америке, например, обучающих курсов гораздо больше», комментирует А.И.Рыжов.

Стоит отметить, что одним из важных аргументов в пользу закупки высокотехнологичного оборудования и. в частности, навигационной станции, является возможность ее использования в учебном процессе. В соответствии со своей основной функцией (поддержка и ориентирование хирурга в анатомии пациента в процессе операции) навигационная станция является очень важным и полезным инструментом для обучения молодых ЛОР и челюстно-лицевых врачей. «Подсказывая» врачам анатомию пациента и «сопровождая» их в процессе проведения вмешательств, навигация помогает врачам увереннее и безопаснее проводить сложные хирургические вмешательства, получая ценный хирургический опыт.

Следствием использования навигационного контроля в процессе вмешательства является существенное снижение риска постоперационных осложнений, ускорение процесса выздоровления, снижение вероятности повторных операций.

На сегодняшний день при проведении операций на голове и шее все большее распространение получает использование интраоперационного нейромониторинга. Как отмечает в своем клиническом исследовании П.О.Румянцев, заместитель директора по модернизации и инновационному развитию ИДЭ ФГУ ЭНЦ, доктор медицинских наук: «Нейромониторинг является безопасным, точным и эффективным методом интраоперационного обнаружения двигательных нервов. Эти операции не редки в хирургической практике и отрицательно сказываются на дальнейшей жизни пациентов, часто ограничивая их трудоспособность».

Для лечебных учреждений достаточно сложно оценить экономический эффект от сокращения времени нахождения пациента в стационаре, уменьшения расходов на лечение осложнений, расширения спектра оперативных вмешательств. В качестве ориентира можно указать, что наиболее частыми осложнениями FESS-хирургии в нашей стране являются перфорация твердой мозговой оболочки, требующая экстренной нейрохирургической помощи и последующего длительного (до нескольких месяцев!) и дорогостоящего лечения больного в нейрохирургическом стационаре. В сложившихся условиях такие осложнения все чаще и чаще приводят к судебным искам к лечебному учреждению со стороны пациента или его родственников с требованием компенсации причиненного вреда здоровью. Применение такого современного оборудования как эндоскопия, навигационные станции, системы нейромониторинга позволяет ЛОР-специалистам свести риск возможных осложнений и судебных исков практически к нулю.





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 3.1/10 (всего оценок - 7)

 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *



Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Оториноларингология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Бактериофаги вошли в клинические рекомендации по лечению острого синусита
2. Рабочее место врачей оториноларингологов Пыть-Яхской окружной клинической больницы укомплектовано электрохирургическим аппаратом SENSITECES-200
3. Болезнь Меньера: клинико-диагностические критерии, лечебная тактика
4. Современные возможности терапии хронических очагов бактериальной патологии глотки типичной и атипичной природы
5. Мировые эксперты предрекли эпидемию глухоты
6. Когда нужна консультация оториноларинголога?
7. Отит у ребенка. Cимптомы и лечение отита у детей
8. Что такое этмоидит: как распознать и вылечить заболевание?
9. Инженеры представили новый тип систем для людей со сниженным слухом
10. Аллергические и неаллергические риниты: сравнительная характеристика. Часть 2


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.