Высокий уровень витамина D у беременных повышает риск аллергии у детей
Большое количество витамина D в организме беременной женщины повышает риск рождения ею ребенка, чрезмерно подверженного пищевым аллергиям, отмечается в новом исследовании, проведенном Центром по исследованию окружающей среды имени Гельмгольца (the Helmholtz Centre for Environmental Research/ UFZ) и Университетом Мартина Лютера (the Martin Luther University) в Галле-Виттенберге, Германия. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Allergy.
Следует отметить, что витамин D среди медиков всегда славился хорошей
репутацией: он укрепляет кости, защищает от инфекций во время зимних холодов,
помогает нормальной работе нервной системы и мышц. Витамин D также считался
незаменимым в профилактике и лечении рахита в течение почти 50 лет. Вместе с
тем, в новой работе немецких ученых было установлено, что чрезмерный уровень
витамина D в организме беременных женщин может иметь, по крайней мере, один
нежелательный побочный эффект.
Возглавили исследование профессор Габриэле Штангля (Gabriele Stangl) со своей
командой из Института Сельскохозяйственных и Пищевых Наук (the Institute of
Agricultural and Nutritional Sciences) при университете Мартина-Лютера, и доктор
Кристин Вайсе (Kristin Weiße) из Центра имени Гельмгольца в Лейпциге. Задачей
исследования было изучение доказательств существования корреляции между
концентрацией витамина D в крови беременных матерей и в пуповинной крови
младенцев. Кроме того, специалисты из UFZ в Лейпциге стремились обнаружить
взаимосвязь между уровнем витамина D у ребенка при рождении и риском развития у
него аллергии в более поздние периоды жизни.
В общей сложности в исследовании принимало участие порядка 1500 тысяч беременных
женщин, половина из которых имела высокий уровень витамина D в организме.
В ходе проведения анализа было обнаружено, что у детей в первые два года жизни
риск развития аллергии оставался относительно невысоким, в том случае если у их
матерей наблюдался низкий уровень витамина D в крови в период беременности.
Повышенное содержание витамина D при этом увеличивало риск развития пищевых
аллергий в среднем на 30% в сравнении с контрольной группой.
Кроме того, в ходе анализа было установлено, что дети с высоким уровнем
иммуноглобулина E имели повышенную вероятность развития аллергии к конкретным
пищевым продуктам, таким как: яичный белок, молочный белок, пшеничная мука,
арахис и соевые бобы.
Ученые также обратили внимание на иммунную реакцию детей и проанализировали
активность регулирующих T-клеток в пуповинной крови детей в рамках исследования.
Эти клетки способны препятствовать тому, чтобы иммунная система остро
реагировала на аллергены. Однако высокий уровень витамина D всегда означал малое
количество T-клеток, что в представлении ученых и является основным фактором,
способствующим развитию аллергии.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru